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去敦煌,一定要去鸣沙山,而且必须等到晚上

来源:月牙泉 时间:2022/9/17

我喜欢摄影,但只是业余爱好,是为了给旅行找个借口。

年6月我一个人西行来到甘肃,深夜1点到兰州,敲门入住青年旅舍。

第二天早上7点15分到兰州火车站。正巧当天从兰州至敦煌的火车没有直达卧铺。于是我买了次日15:20到嘉峪关的,再买次日凌晨3:07嘉峪关到敦煌的。

兰州火车站黄河在这里穿过兰州城中山桥黄河母亲像兰州市街道

火车到嘉峪关已是晚上11点钟。出到站外,夜幕下的嘉峪关火车站显得格外冷清,除了门口那匹奔驰的俊马雕塑就只有下车后忙着赶路的几行人。独自一人坐在火车站前的石阶上吃着零食、仰望天空。此情此景下、不知不觉中想起了许多年前读过的诗句:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”“五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。”

如果你不是一个人,你将不能仔细看清这街头、这天空;如果不是一个人,没有时间去想清楚很多事。虽孤心冷月,却清闲自在。

夜深了,嘉峪关火车站候车室只有我一人,陪伴我的只有工作人员。于是我给他们说明我的情况,请他们到时叫醒我,还让他们给我当了一回免费的保镖,我就安心地在候车室的长椅上沉沉睡去。

来到敦煌火车站,已是早上7点45分,初到敦煌还是免不了有几分激动和期盼。出到站外,虽太阳高挂,由于昨天刚下过雨,还是感觉到有几分清凉,空气格外新鲜。站外那些揽生意的出租司机和旅行社的人十分吵闹。我没有急着和出租司机讲价打车去莫高窟,走出站外不紧不慢地拿出相机到处走。敦煌火车站装潢十分讲究,给人高贵、宽敞、明亮、气势非凡的感觉。看来敦煌政府很有钱啊,但不知敦煌人民是不是也很富足?每到一个地方我都会想想这个问题,我不能被城市的外表所迷惑。

敦煌火车站敦煌火车站

之后,我与另外一个年轻人拼的士每人10元驶向莫高窟,实际上15分钟就能到。因为莫高窟早上8点半工作人员才来上班,我们在外面等候了好久才得进到景区门口。

等候

莫高窟没有给我留太很深的印象,也许是因为那些东西对我来说太深奥,虽然其价值旷古通今,但对于我这个外行而言简直就是天书,只装作表示惊奇而已。莫高窟门票很贵,旺季(5月1号至10月30号)元,淡季(11月1号至次年4月30号)80元。

莫高窟景区莫高窟景区

莫高窟的洞内是不允许拍照的(至少普通人不允许,如果额外付钱也许可以,在布达拉宫的红房子内就是这样,我猜这里也差不多),其实外面的风景更好。从莫高窟出来我径直走向河对面广袤的戈壁,到此一游的人们从我身旁匆匆过去又匆匆来,只有我一个人且走且停,不慌不忙。过了桥,不远处有两尊佛塔,塔的旁边有一棵树,没有叶子,看样子早已死去,却坚挺地立在那里,引来所有行人,并为之倾倒或与它合影。对于这棵树我想每个人都会给出一种解释或一种感想。

莫高窟景区莫高窟景区莫高窟景区莫高窟景区——那棵树

我,一个人在戈壁里游荡,象一个资深地质工作者——这是一个“偷拍”我的人给我的描述。在我的右前方有一个酷似“火焰山”的地方吸引着我翻过光秃秃的山丘,淌过干涸的河床,顶着骄阳而去,可走近了就不见了“火焰”。

火焰山

人总是对未知充满好奇,我也不例外。一个人欣赏,自己给自己照相,我行我累我满足。

举目搜寻,我又看见远处的那3个人还在那里,几乎没有移动,于是我决定横切过去看看。我相信“三人行,必有我师……”。吾遵古训,寻师问道去也——

三人行必有我师

“你们好,很高兴遇见你们!”见到他们,这是我的第一句话。穿蓝衣服的美女看上去应该是超过30岁,他说“我看见有个人一直朝山那边走,忽然就来到到跟前,你走得好快啊。”“我从莫高窟一出来就看见你们在这里了,一直都没离开,转了一大圈后我想过来看看是何方圣人,原来是两位美女和一个英雄,哈哈……”通过交谈我得知英雄和蓝衣人来自北京,另一个穿红衣的美女在当地工作。短暂相处后他们邀我同行,我求之不得。我长相不好,但也不至于令人讨厌,我还发现长相不好还有个好处,就是不会对别人构成威协!而且我这个人什么都缺,就是不缺诚意!不该看的我看不到,不该说的我说不出,所以我遇到的人都很喜欢我,都愿意帮助我。这是我旅行中的一大收获,我也常为此沾沾自喜。

古人说“师者,传道授业解惑也”其中的那位蓝衣美女成了我的师。她在敦煌长大,然后去到了北京。她给我介绍了很多关于敦煌的趣事,使我受益匪浅。

莫高窟外有条河流,不过在这个季节水很浅。莫高窟就静静地躺在那条河的右边。我们的美女向导——一个热心肠的人提议我们一起去寻找河流的源头,正合我意!

走下沙漠后我们沿河堤左边一直往上走。然后我们脱掉鞋,把它挂在背包上在浅水里慢慢行,清澈河水静静地从我们的脚背上流淌过,从脚底一直凉到心头。软软的河沙覆盖在脚背上随着水流又慢慢流走。走了好一会停下来休息吃着他们在敦煌市区带来的硕大的西红柿,滋味清凉甜美,感觉比内地的好吃多了,我想应该是那里阳光充足的原故吧。

美女与西红柿寻找河的源头寻找河的源头

没有人去的地方才是我向往的地方。美女向导告诉我莫高窟的那边就是鸣沙山,她说她小时候跟大人走过。她看到我一心向往,想从这里翻过鸣沙山,便说“如果你想从这里去鸣沙山,我劝你免了吧,除了可能迷路之外,还有可能遇到狼!”

沙之聚沙之聚

走啊——走的,我们始终没有走到河的源头,累了。大约是中午1点过,我们没有再往前走,而是返回到停车场搭乘他们的顺风车来到敦煌市中心。不知莫高窟离敦煌市有多远,车慢慢开约二十多分钟。

我得记住这个车牌

敦煌,我喜欢这样的城市,整洁、明亮。因为没有拥挤、远离嘈杂。虽然午后的阳光洒在大街上使得眼睛很难睁开,但我依然喜欢!

敦煌市敦煌市敦煌市

每到一个地方,首先要做的就是找个旅舍落脚,首先考虑的是青年旅舍。然后放下你的大包轻装上路。我的第一个选择是青年旅舍,不光是因为它便宜,还因为它“年青”,更因为它适合旅行者。

先找个吃饭的地方填饱肚子,在吃饭的时候我不会忘记和老板搭讪,问清楚要问的问题。

梦驼铃青旅在敦煌市中心附近,前台设在三楼。来到前台,我还遇到了来自黔东南的一男一女两个小青年,大学假期来到这里做义工,他们空闲时到处游玩并了解敦煌这个城市,这是一个几乎免费的旅行和体验生活方式,大多数青年旅舍都有这样的年轻人,多数为大学生。两个老乡给了我很多可行的建议,我再此表示感谢。

梦驼铃青旅

8人间床位40元,4个上下铺。虽然条件简陋,但还算干净整洁。被套床单等要自己换上,这是青年施舍的特点,提倡环保、自助和助人。入住后我遇到两个来自新加坡的老驴,估计年龄不比我小,二人已经出来2个月了,在敦煌已经两天,他们也要去西藏,可惜行程不同没能同行。稍作休息至3点过钟,按两个义工老乡的介绍先徒步去博物馆,然后在博物馆门口坐公交去鸣沙山,它们在一个方向。

从博物馆出来,时间还早,我决定步行。下午4、5点钟太阳依然很大,幸而温度大概也就二十四五度,但在没有遮挡的阳光下行走需要有足够的勇气和毅力,我就是那种不怕死的人,既然选择了,就要坚持到底,不达目的誓罢休。

远处便是鸣沙山

走出博物馆,就看见了鸣沙山,它好象就在眼前,可是我还是在烈日下步行了将近1个半小时。喝了两瓶矿泉水和一瓶可乐。大约6点钟左右终于到达景区门口。太阳底下的人不是很多,但售票厅里人声鼎沸。

鸣沙山景区鸣沙山景区售票处

鸣沙山门票不低,,学生半价,需身份证和学生证同时出具。我想摸学生证,可是我没有啊。

一个人,一个背包、两瓶水进入景区。旁边有卖鞋套的,大部分人都买了,可是我没有买,这不是钱的问题。我用手试了试沙子的热度,不烫,我喜欢脚和沙子亲密接触的滋味。

驼铃声声山不高去需要体力

抬头望去满目黄沙。蓝天、骄阳、驼玲把我带进了童话般的世界,那情景似乎在梦里有过。有西风、有骆驼、没流水、没昏鸦,断肠人是否在天涯,我不知道?

一见到山峰我就有征服它的冲动,当然双乳峰除外哈!右边顺着栈道一直走进去就是月牙泉,在这里是看不到的,你要到高处或是走近才能看见。我沿着左边的沙脊往上攀登。

脱掉鞋和袜挂在背包上,一步一个脚印往前走。第一次感觉到这里的沙子和内地的大不一样,极细极柔软且清洁,从脚跟缓缓浮起又从脚背轻轻滑落,那温度那柔性会让你浮想联翩。我走在人前,也落在了人后。沙中的脚窝很深,却不必担心会陷落。瘦削的山脊弯弯曲曲一直延伸到远方,不停的呼唤着我,我找不到不上去的理由,除非我意志崩没有了不属于我的那双脚。爬上第一个山顶我看见远处无数的沙山,高低错罗、线条蜿蜒,有的陡峭,有的平缓,起起伏伏。借用别人语句来描述一下:“金沙连着银沙铺陈开去,裸露的身体无需任何一点覆盖,从从容容地展示着它优美的体态和曲线。坦坦荡荡,清清白白,冷峻中含有几分柔韧,野性中尚有几分羞怯,从春到冬,永远敞着胸怀,呵护着来往西域的路人。”“当第二天太阳升起的时候,游人留在鸣沙山上那行行凌乱的脚印就会消逝得无踪无影。鸣沙山重又恢复了她的模样。”

看向远方

在沙中走起路来很难,两步还算不了一步,很费体力。不知骆驼走起来是是是这样,我没问,我想骆驼也不会告诉我。

儿时我们最喜欢玩的两样东西——沙子和水。不过这里只能玩沙不能戏水,可以尽情在沙里嘻戏和疯狂。真希望自己变儿童,回到无忧无虑的时代。我的一个同事曾写过一篇文章《与鸣沙山美景的对话》,但我想说:到这里可以放纵自己,尽情享受沙子给予的快乐。来鸣沙山的人真的不少,有的坐在沙脊上,有的躺在沙坑里,有的顺着沙坡滚下去,有的干脆把自己埋进沙里,只露出头、眼睛、鼻子和嘴。总之想尽一切方式蹂躏脚下的温柔,没有反抗,只有退让。

你想说什么呢?远方的曲线

赤足走在沙的脊梁上,沙被微风吹起,温柔地抚摸着我的脚踝,就象幼小时母亲爱抚她的儿女一样无微不至,我庆幸我的脚没有穿上那黄色的鞋套,才体验到这样奇妙的感觉。在这里认识的和不认识的人都一样,交流起来轻松愉快。我干脆坐下来把一只脚伸进阳光照耀沙里体验温暖,把另一只脚伸进没有阳光的沙里让它给我清凉。这种感觉只有我一个人有!这里的风和沙竟相依得如此美妙,不知你愿是风还是沙?静静观察,准备随时举起相机。一个人的旅行给了我充分的时间和空间去思考和感受。能看到一些别人看不到的东西。

滑沙很是好玩也很刺激,感觉属于你一个人。

我看见每一个山头都有戏耍的游人,催促我不要停下脚步。想继续往前走,但我带的水喝完了,因此我放弃了跟着那些驴子们走向远方,遗憾!心想如果有下次我一定准备充分再来!

太阳在慢慢朝山那边隐去,阴影一步步向我们走来。可是,好多人还没有归去的念头,还在尽情地疯狂。扛着长枪短炮的人们还在痴痴地等:等待日落,等待星星,等待月亮,等待明天的日出……也许在等那个还在天涯的断肠人。

月牙泉,在景区门口的右边,走在靠右边沙脊上就能看见,她静静地躺在下面被沙漠包围凹陷处,旁边还有几珠遮阴的树木。就象一颗镶嵌在沙漠里的绿宝石,在落日的余辉下闪耀着绿光,美丽、神奇而珍贵。来这里的所有人都在想同一个问题:在这个沙漠的中央水从何来,为什么不被风沙淹没?有前人诗为证:“一弯明月泉初上,半壁澄波镜比明。风卷风沙终不到,泉含玉水正相生。歇来亭畔频游玩,吸来茶香自取烹。”

但不知月牙泉还会存在多久?

傍晚的鸣沙山不断地改变着颜色,勾引着来到这里的每一位游人;温柔的鸣沙山包容在她胸堂上戏耍的孩子,那胸怀是无比广阔,气度是那样非凡。傍晚的阳光把鸣沙山染得金黄金黄的,留涟忘返的人们任阳光轻抚着脸,被夕阳照得红红的,象一个个顽皮的孩子。所有这些无不让我惊奇、让我感动、让我痴迷。当血红的太阳隐去后,天空纯金一样烁亮。逆光中的月牙泉在朦胧中显现,更显几分神秘。

大自然就是那么神奇,我的相机记录的只是她的万一,色彩每时每刻都在变化。鸣沙山每天都是新的。据说傍晚在山能听见沙子呜呜的歌唱伴着月牙泉汩汩的水声,这就是鸣沙山名字的来历,我伫立在月牙泉边静静地等待,等待声音,可惜我没那福份,没能听到传说中声音,只能感到人在自然中竟然是如此渺小和无为。

晚上10点来钟,我装起相机,恋恋不舍地离去……

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