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初见敦煌

来源:月牙泉 时间:2023/4/22
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敦煌飞天

一次机缘巧合来到了梦梦以求的敦煌,是敦煌,这个敦之大也,煌之盛也的敦煌。承载丝路文明的中转站,沉淀中西文化的集聚地,留给了河西、中国、世界一笔宝贵的财富,为了研究这里,特别是莫高窟,为此还诞生一门学科—敦煌学。作为一个门外汉,我也就是浮浮的看看、走走,那就走起。

鸣沙山月牙泉

5A级景区的鸣沙山·月牙泉是第一站,坐在车里远远的就能看到沙山,购票后就兴冲冲的往前走,景点的大门匾上六个大字:鸣沙山月牙泉,我到了,到了,从小就渴望的地方我终于来了,沙子对我而言没有什么好奇的,急于要找的是月牙泉,买了5元一双的鞋套踏着细柔的沙子向前走。走着走着一颗巨大的绿树出现了,也不知道是什么树种,不过有图为证,树底下有很多人在休息,沿着路继续走,路的颜色是浅黄色,和沙漠的颜色融为一体,细想设计者也充分考虑到这点,不至于用别的颜色让整个景色不协调。差不多时看到了泉水,踏上沙急步走去,就像口渴的骆驼一样,又不得不说到骆驼,骆驼是这里的特色,也是曾经丝绸之路上重要的运输工具,作用不可谓不大。好多游客骑着骆驼沿着沙路游览,日复一日的沙路游线上布满驼粪,臭味还是有的。

鸣月阁

月牙泉

月牙泉四周已经被围栏保护了起来,本想触摸这一泉水也只能作罢,芦苇和绿树让这里更显几份昂然,登上月牙泉旁边的鸣月阁是观水的好台子,历经风吹日晒的阁楼欲显这泉水的神奇,任你岁月如何变迁,黄沙就是吞噬不了我这月型的泉水。每天都有无数游客来过这里,月牙泉是不得踏涉的,我想对她的好好保护才是对后来游客的最好尊重,哪怕再历经千年,后人看到的这湾清泉和现在一样,和发现她时的样子一样,这样才是最美的。

穿红衣等拍照的女子

登山的游客

为了达到最佳的观赏效果,需登上东南面的沙山,沿着在沙坡上修建的梯子一路向上,当然这个木梯子融入沙子,显得浑然一体,爬山就不那么费劲,不至于走一步就陷一步软沙。梯子有点长,是因为山高,在爬山的中却见到很多女子穿红色裙子、飞天服饰,让我有点纳闷。我边爬边拍照,而月牙泉的全貌随着高度的上升渐渐的可以盛进手机相册里面,大家爬山的目的拍全月牙泉就是其一。还有哪些穿红衣、汉服、飞天服饰去拍照的女子,可能是受了抖音、快手的诱惑,觉得自己这样拍也可能很美,沙漠与这些服饰相融拍照的确更有美感,而事实是很多女子拍进去的照片也仅仅自我陶醉罢了,有底色的因素,也有技术的原因。孩子的乐趣是滑沙,年轻人也有开沙地越野摩托的。时而有风拂来,沙粒就像快速爬行的蜘蛛,飞奔着跃山而过。鸣沙山的第一神奇就是多少年了,沙丘没有怎么移动过,无数的脚印走过,吹平了,再走过,再吹平,沙山还在那里未曾变化多少。第二神奇是声音,现在不过游客过多,声音弱化了很多。我在沙山顶逗留了许久与落日一同下山。下山后又到了景点的大门,发现设计者精妙的构思,开门见山的美,加上山前树立的石头,石头上三个大字鸣沙山,绝美的取景框,没有不拍的理由。

开门见山

驼队

树下休息的时候游客

鸣沙山·月牙泉是离不开的兄弟,拆不散的姐妹,如果少了谁,都将无法成为奇迹。还有你们关系的门票问题,今年价格元,可以连续去三天。晚上的景致我未目睹,但在抖音刷到了很多网红借用鸣沙山·月牙泉卖货,忘记说了,敦煌本地人去鸣沙山月牙泉不需要门票,想看免费的就做敦煌女婿,飞天儿媳。

抖音直播带货

第二个必去的地方莫高窟,就像日本顶级画家平山郁夫文章《为什么向往敦煌》的第一句话“平山一定要到敦煌”,我想每个中国人都有一个心结:我一定要到敦煌。莫高窟更是绕不开的,如果去了敦煌没有看莫高窟那么这样的旅游也好还是出行将多上几分遗憾。写过莫高窟的文章太多了,让每个熟知她的就是中小学课本中的《莫高窟》和后来高中课本的《道士塔》,还有余秋雨文化苦旅中的《莫高窟》,让每个人心中都惦担起对敦煌的向往,对文物遗失的痛心,正如陈寅恪先生所说“敦煌者吾国学术之伤心史也”。

敦煌藏经洞陈列馆

莫高窟数字中心

买票后先去的是数字中心,在数字中心看了两部短影片,第一部讲述的是莫高窟开凿的由来,一个名叫乐尊的和尚在公元年看到了三危山和鸣沙山金光时,觉得这是佛法的力量,逐随开凿了第一个佛窟,当佛教和丝绸之路兴盛起来时,石窟也得已开凿起来时,这个时间持续了一千多年,成为了规模宏大、举世瞩目的名窟。第二部是球幕银屏的设置,很好的观影效果展示了一些洞窟内景,还是值得一看。观影结束后便做观光车行驶15公里到达了莫高窟。每24人到36人成为一团,由讲解员带大家参观,规定是参观八个洞窟,也不许拍照,更不许触摸壁画。进入洞窟由讲解员打开手电筒照在壁画或佛像尓后讲解,讲故事、讲材质……,对于我们这些不懂绘画,没有历史底蕴,不搞文物的人而言仅仅是个看客,出洞的那一刻什么又都不记得了,拍摄一些外景证明我来过,谈到莫高窟外景,九层楼前是个打卡地,这个打卡地谁都能一眼看出,哇,敦煌莫高窟。为了更好保护洞窟壁画和佛像,开放的洞窟都设置了玻璃挡墙,从先秦到元的壁画、佛像都原汁原味的保留,有的被氧化了壁画看起来黑了,有的掉落了,有的被破坏了,有的被自然损坏了,依然可以穿越千年看到历史的足迹,曾经的盛世,过往的佛国。

九层

洞窟外景

最后看的一个洞窟是藏经洞,本想这个洞可能很大,实则很小。珍贵的五万卷经书、绘画、文献就有四万多卷流落海外,痛心,痛心,一个多世纪以来,又把多少责任推给了王圆禄,他是罪人,是历史的罪人,而腐化无能的清政府才是最大的罪人,自家的东西看不好也就罢了,还眼睁睁的看着列强盗贼大摇大摆一车车的拉走这些文物,却不敢阻拦。

藏经洞出来后又看了敦煌藏经洞陈列馆和敦煌文物研究院,列强盗贼的罪行定格在这里,无奈的也只能叹息,而研究院里面常书鸿、段文杰、樊锦诗的名字、坚守、贡献永远的载入史册,成为激励和感动来者的力量源泉。莫高窟的今天、明天需要这样的人,这个时代又何尝不需要这种精神。

敦煌文物研究院

常书鸿

常书鸿工作室

常书鸿工作室

段文杰像

樊锦诗

了解一个地方的历史,最需要去的地方是博物馆。敦煌市博物馆的馆藏文物一件件的记录这她的过去和辉煌,这里不必再多说了,直接看图。

敦煌博物馆

馆藏壁画

彩转

彩砖

壁画

雕刻品

覆斗顶

佛像

佛像

丝绸衣服

博物馆内景

如果你问我鸣沙山·月牙泉、莫高窟、敦煌怎么样?我的回答是:就那么个,但是我还是会再去的。飞天的故乡,承载了太多,当然也承载了美食、精美的丝绸、海内外无数的游客、画家、文物家、佛学家、文学家、汉学家……。

张大千写生纪实

毛笔

颜料

张大千临摹壁画

沙州美食城

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俊逸

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