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一次带你看遍敦煌精华景点

来源:月牙泉 时间:2022/9/15

掐算着时间,赶到兰州火车站刚刚好,甚至没来得及吃个晚饭。兰州到敦煌的旅游专列,一般都是夕发朝至,这也是我出门旅行比较喜欢的火车时间。一是节省时间,二是省下了住宿的费用,简直不能再完美的车次。

从踏上这趟旅游专列开始,我就感受到了敦煌的热情和温暖,车厢里十分干净,晚间的舞蹈表演也是这趟火车的特色。

一觉醒来,已是心心念念的敦煌,这个听上去就让我觉得神秘和充满想象的城市。早上六点多的敦煌,还是一片漆黑。九月的敦煌,暴晒的天气还没有褪去,但早上如果穿一件薄衣,也会让你冻得瑟瑟发抖。

因为预定了当日去莫高窟的门票,出了火车站本想等天亮后再坐车去目的地,没想到小巴车已经在外面等候了。

不得不说,敦煌给我的印象超出了我的想象。无论是旅游资源还是城市服务,都让我想要有机会再次踏上那片土地的冲动。

从敦煌火车站乘坐小巴车到达莫高窟并不远,时间太早,景区还未到开放的时间。当然时间也不能浪费,莫高窟数字展示中心的建筑一定不能放过。

我预约的差不多是上午10点钟的票,景区开门后很快便排起了长队,抱着试试看的心态,我顺利通过了检票成为当日莫高窟迎接的第一批游客。

进入到数字展示中心,需要先观看两部关于莫高窟的电影,视觉效果还是很不错的。之后便是乘坐摆渡车进入到窟区,20-30人被分成一组,有专职讲解员带领进入规定的几个开放窟区参观。

每个窟都有大门上锁,每组参观窟区的顺序不同,最终实际所参观的窟也会略有不同,但精华的窟不出意外一定都能参观到。

出于文物保护的需要,窟内是禁止拍照的,加上每个窟讲解的时间基本固定,所以实际窟内参观其实很快,基本不会超过一个小时。出来后不要忘记到标志性的九层妖塔前拍拍照,再参观一下几个陈列馆,一上午的时间差不多搞定。然后再乘坐摆渡车返回到数字中心。

原谅我,我从数字展示中心出来已经是下午三点多,元的门票实在不忍心打卡似的匆匆而过。

不过,对于敦煌的这个时间,差不多是一天中阳光最暴晒的时段。忽然间想起,我是早上下了火车直接过来的,午饭还没来得及吃。于是便乘坐公交直奔提前预定好的青旅。

在青旅安顿好放下行李,随便在附近找了家饭店,点了一菜一汤吃了两碗米饭,很是满足。这是我在敦煌吃的第一顿米饭,也是我在敦煌吃的最后一顿米饭,接下来的三天,我找遍大街小巷,也未寻到米饭的踪迹。

饭后回到青旅,原本计划去鸣沙山,但青旅的小哥说现在这个时间去会晒死人。我已经感受到了敦煌太阳的毒辣,只能躺在床上稍作休息。

从青旅出发去鸣沙山已经是下午五点多了,外面依然艳阳高照,但我不想再等。

敦煌市区其实很小,从青旅到鸣沙山也不算远,我还是选择直达的公交。

即便已是下午五点多,但此时抵达鸣沙山游玩的时间还是很充裕的,因为敦煌的天黑要晚上八点左右。

作为一个北方人,也是第一次近距离感受茫茫的沙漠。但眼前的鸣沙山并非印象中的茫茫戈壁,而是随处可见的游人。

出于第二天行程的安排,这一晚我并未登沙山,这里的门票是三日有效,还有机会。

夜幕降临的鸣沙山,除了月牙泉辺有一些灯光,真的是漆黑一片。夜晚的风很冷,吹散了白天炙烤中的沙漠温度。除了发发呆,也没有太多停留的必要。

走出鸣沙山,差不多九点多了。著名的沙洲夜市才刚刚登场,幸好,还有直达的公交。

来沙洲夜市的游客,九成以上是寻找美食。夜市的面积很大,除了雷同的烧烤,确实也有很多当地的特色小吃,但于我而言,并没有太多的要求。以至于在那里吃了什么,没有一点印象,只记得喝了一杯杏皮水,味道确实还不错。

逛完夜市,差不多半夜十二点了,看了下地图,离住的青旅虽有点距离但也不算太远,于是走回了青旅,结束了在敦煌的第一天。

敦煌的旅游,一般分为东线和西线。我第一天走的属于东线,交通也是比较便利的。而西线却是大西北风光的独特代表。

敦煌的西线旅游包括敦煌古城影视城、西千佛洞、阳关、玉门关(小方盘)、汉长城、雅丹国家地质公园。这是一个相对比较顺路的旅游线路,但景区和景区之间又有一段距离,最主要的是没有可以到达的公共交通,只能选择包车或跟团。

在青旅小哥的联系下,我选择了一个拼团大巴,性价比算是还不错吧。

第二天一早,青旅小哥给出了到指定地点集合的打车费用,没过多久便坐上了载有三四十人的大巴,几乎没有空位。

这是一家正规的旅游公司大巴,车上没有导游,司机就是导游,会简单讲解所到之处的景点,一路听下来还是挺专业的。

路上和司机师傅聊天得知,因为公司给他们的福利比较好,针对敦煌独特的旅游资源,所以才有了这种散客大巴旅游团的形式,公司也有针对性地对他们进行了兼做导游的培训。一天的行程没有任何购物景点,实际上在大西北的茫茫戈壁,找到一个可以购物的景点也是蛮困难的事情。司机师傅的素质很高,也是我对敦煌印象深刻的一个原因。

西线的景点,几乎都是需要门票的,如果不感兴趣,可以在大巴里等候,或在车外晒晒太阳,比如西千佛洞,我就没有进去。

敦煌古城影视城面积不大,但胜在门票不贵,如果想要拍拍照片慢慢逛,也需要小半天的时间。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”唐代诗人王维的诗中所描写的阳关,终于呈现在我的眼前。

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”唐代诗人王之涣诗中的悲壮苍凉,没有一丝的夸张。

这一天中最抱期望的雅丹魔鬼城,却因为景区的体验不佳,让我深感遗憾。这是一个观光车票贵过门票的景区。面积确实很大,也容易迷失方向,几十人被分到一辆指定的大巴,经停四五个知名的景点,每个景点最多停十几分钟,然后上车到下个景点。真的就是一个下车拍张照片就要上车的体验。相比后来去的张掖七彩丹霞,真的太需要改进了。

话说回来,毕竟是跟团,所到景点还是有时间限制的,无法满足各有所需的要求,这也是我出行几乎不跟团的一个重要原因。西线一天的行程确实有些赶,但也算是比较圆满。

从最后一个景点返回到敦煌市区,差不多晚上十点多了。司机师傅可以将人送到指定的酒店或地标性的位置。我再次来到沙洲夜市,感受着敦煌的夜生活,然后又一个人走回青旅。

这一天,其实很累。

按照计划,明天将离开敦煌前往嘉峪关。但听说沙漠的日出很特别,躺在青旅的床上,我在犹豫要不要登上鸣沙山看一场日出。

早上5点钟被闹钟叫醒,犹豫了片刻还是决定起床,爬山要趁早。

清晨5点的敦煌,街上有点冷情,温度也有点凉。我在马路边等了很久,终于叫到了出租车,询问了价格便上了车,虽然略高于青旅小哥告诉我的价格,但也没有太离谱,也就没有讲价。十几分钟的时间就到了鸣沙山,按照上车时的价格付了现金,在我松开安全带准备下车时,随口说了句其实不需要这么多钱,而后司机师傅的举动让我有些意外,她很豪爽地说那就退给你几块,说话的瞬间已经将钱塞到了我手里。我和司机师傅告了别,说有机会一定还会再来,敦煌是一座让人感到温暖的城市。

一个出租车司机的素质,很多时候代表了一座城市的形象,这一小小的举动,让我至今难以忘怀,更增加了我对敦煌这座城市的好感。

鸣沙山的入口处已经站了很多准备登山的人。前方的路漆黑一片,向来没有方向感的我只能顺着人流前行。沙漠的路很难走,吸取前一天的教训,这一天我租了鞋套,对于行走还是有很大帮助的。登沙山并不容易,走一步退三步的说法毫不夸张,反反复复的进退,终于在天还没亮前登上了鸣沙山的最高处。

忘记一件事情,这一路同行的,除了陌生的登山人,还有一条小黄狗,这条小狗从景区入口处一路跟着队伍爬上了山,狗狗眼中的日出,是什么样子呢?我有些好奇。

从沙山下来,我选择了滑沙,之后又骑了骆驼,算是不一样的体验吧。出门旅行,我很少选择娱乐性项目,一是兴趣不大,最主要的是为了节约,这次算是少数的例外吧。

从鸣沙山出来已是中午时分,景区里的人也陆陆续续往外走,很少有人会选择中午这个时间段进入沙漠,因为实在是太热太热。

坐上公交,又花了差不多两个人小时逛了敦煌博物馆。虽然规模很小,但了解下当地的历史和风情还是很有必要的,出门旅行的时间不能浪费。

回到青旅,整理下背包稍作休息,买了点路上吃的干粮,便赶往火车站,当晚要到达嘉峪关。

敦煌只能说再见了,如果有机会,真的很想再去一次敦煌。

抵达嘉峪关已是晚上11点多,打车直接到了青旅,匆匆洗漱便休息了。

(以上图片均为个人原创摄影,相关信息仅供友情参考)

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