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游记甘肃敦煌莫高窟

来源:月牙泉 时间:2022/9/26
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年7月21日老L的车6:30如约停到了路边,一段新的旅程按期开始。

这次是我、老L、老J三家约好同行,目标是甘肃和青海。

我和老L驾车早晨先走,老J和L嫂带三个孩子坐晚上十点的飞机,大家计划在子夜于兰州相聚。

今晨的北京湿闷异常,据预报会有暴雨,据预报暴雨会从山西开始伴随我们的车程。

我无法预测暴雨是否也会如约;更无法预测如约的我们和如约的暴雨碰到一起,会有一段怎样的旅行。

但是走吧,面对种种不测,我们可以选择守信、如约6:40走上南三环——9:00开过石家庄——从井陉向山西开。

雨,如期而至;堵车,相伴而来。

从井陉到太原,我和老L交换驾驶,睡睡醒醒,堵了三个小时。

雨越下越大,堵车如我们预期。

一边和留在家里的人报告着行程,我们一边努力赶路,晚上五点,我们终于冲出山西,跑进陕西。

在陕西和山西两个高速公路收费口之间有一个拐弯,黄河炫美地划过。

进入陕西,雨停了,但大车依然不少,车速仍然不快。

但毕竟是晴天了,毕竟不再堵车,我俩的心情都好了起来。

日渐西沉,西天的云色天光渐见雄奇,我们停下车在路边照相。

晚上八时,我们出了陕西,进入宁夏。

刚想给北京的家人打电话,告诉他们我们因为堵车会晚到,老婆的电话却先打进来了。

原来暴雨后的北京交通基本瘫痪,她在送儿子去机场的路上,被死死堵在立交桥上。

桥下积雨过深,无车敢过。

所有车都在桥上缩紧了脚,等水退去。

二十分钟了,她寸步未行。

老J建议大家换明天到西安的机票,据查傍晚那班还够5张票。

我和老L赶快靠边停车,与北京开四方会议,商量对策。

星光初上,路旁树上腾起一道道黑色的烟柱,估计是成团的蚊子,蔚为壮观。

如果乘坐明天傍晚到西安的飞机,就意味着整个行程被推迟2天,而且还有西安到兰州的交通没有解决。

所以我和老L力劝大家还是赶去机场。

根据收到的信息,北京飞兰州的航班,下午的都已取消;但是18点的那班明确是推迟到22时左右,他们原定的22时的,飞机已经备降呼和浩特,随时准备抵京。

于是老婆和老J在我们的劝说下准备改乘地铁;L嫂准备带孩子直奔机场了解情况。

我和老L重新上路,再向兰州冲。

30分钟过去了,老婆又来电话,车只走了50米。

我担心他们会赶不上CHECKIN,所以一边安慰她耐心,一边请老J代订明晚飞西安的机票,以及查找是否有从北京飞银川的机票,一边希望L嫂能够尽快到机场,了解航班信息和CHECKIN结束时间。

与此同时,老J预订了明晚西安的酒店,同时向西安的朋友借了一部车。

十分钟不到,老婆电话再来,据说机场快线因为设备问题停运,这意味着他们无论如何无法按时赶到机场,马上带孩子回家;通知老J取消今晚机票;请L嫂不必再去机场,更改行程。

此时我们已经靠近吴忠,近乎处于西安和兰州的中间,距离银川更近的地方。

朋友打来电话,北京到银川的航班时间并不理想。

看来大家应该是明晚在西安见面了。

从西安到兰州再到敦煌,路途漫漫。

我建议,大家干脆不要到甘肃和青海了,变成一次陕西旅行,虽离初衷相去太远,但毕竟是一个可以安排的行程。

西安历史悠久,文化璀璨;附近的法门寺、华山、终南山,也应该独具特色,毕竟聊胜于无吧。

我和老L在距离银川不到KM的地方转向东南,准备明天开到西安。

今夜住宿哪里?已经快9点了,除了银川,方圆KM内再无大中城市。

我们经过对比,决定赶到最近的盐池县过夜。

盐池县,你听说过吗?呵呵接近盐池县,老L突然有一个好主意,他立刻请大家查北京飞敦煌的机票,干脆我俩开车直接到敦煌,然后反向开始我们的旅行。

朋友说24日早还够5张机票。

我们一边往盐池赶路,一面分别和在京人员沟通。

这一轮沟通一直伴着我们走进盐池宾馆的房间。

老J还坚持去西安,24日从西安飞敦煌;我老婆决定临时请假,加入我们的旅行团,24日带着儿子从北京直接飞敦煌;L嫂带女儿和老J同行。

至此,此次三家7人的旅行团变成了三家8人;从兰州开始迤逦西行,横贯甘肃,然后从青海回来的线路,变成了从敦煌一路东向,穿行于甘肃、青海的旅行;5人飞机、2人开车,同天相聚的计划,变成了分成3个小团分别行动,24日在敦煌相聚;我和老L2人1车,1天奔袭KM,变成了2人2车,3天驱驰将近KM的拉练。

我们如约,雨如约,计划无法如约。

这将是一次无法预期的旅行

年7月22日早晨6:30,我被出殡的队伍吵醒。

先是鞭炮响成了一片,而后是西乐的送葬曲,而后是国粹民乐。

我忙爬起来跑到窗边,送葬的队伍已经来到了窗前的街头。

纸钱和锣鼓过后就是孝子贤孙,穿着孝袍自不在话下,头上孝帽的带子长得出奇,一直往后甩,之后的亲人就一路捧着打头那个人孝帽的带子往前走,不见个头。

终于人走完了,原来那孝帽的带子的另一头拴住一辆大巴的车鼻上,仿佛是孝子用帽子拽着车前行。

跟在大巴后面送葬的车也各个别着大个儿的白花。

其实出殡送葬的人数并不多,很快就走完了,只是我再也睡不着。

老L也被吵醒,叫我一起收拾行李,下楼吃早餐。

油条、面条加粉条下肚之后,我们出发了。

重上昨天的来路,经过银川南,转向同心、中卫。

靠近响沙的时候,旁边荒地里种西瓜的渐渐多起来。

我们终于忍不住,靠边停车向一个大姐买西瓜。

捡了一个超大个的,准备送给兰州借车的朋友;拿了一个小的,准备我们俩立时解渴。

两个一共才30斤,难道这里的秤也比北京的大?一斤一块钱,我们当时切开小的,看颜色不熟;大姐脸色就变了,马上又拿起一个小的,切开还是肉粉色。

大姐忙说“不好意思,两个都给你们吃,不加钱。

”盛情难却,我们切着吃起来,谁知却没有一点酸味,味道很甜,真不愧是沙地温差大的地方种出来的。

而且明显刚摘下来不久,虽然在高速路边被大日头晒着,吃到嘴里却是沁心的凉。

谢过大姐,我们很快就开到了宁夏和甘肃的边界。

这里更多卖瓜的,我们从一对姐弟那里又买了一袋“皇冠”,4元一斤,比西瓜又不知甜了多少倍。

下午两点进入兰州,找朋友取了车,随性向西,往武威去。

在黄河南岸,见一排小饭馆,我们忙停车吃饭。

走进去才发现,竟然是“马大胡子”的总店。

这是兰州有名的店。

我们点了一斤黄焖羊肉,配着伴了四两白条;点了一个羊头,一盘蘸酱的小黄瓜,味道真是美,就象这夹在两山之间,沿黄河两岸建的兰州。

辞别兰州,一路西向,我们两人两车,翻山越岭奔向武威。

老L建议走国道,村镇间的麦子、向日葵都非常好看。

随着海拔升高,我们进入天祝藏族自治县,不但民房有了藏族的风格,山也越见秀拔,还有次第开放的油菜花。

晚上八点,看过白塔寺,我们进了武威。

这是一座不大的城市,干净,整洁,双向两车道。

南城楼整修一新,居民热闹地挤在南广场休闲娱乐。

我们找到火车站附近的凉州大酒店,房间非常宽敞;不远的小饭馆里竟然有冰凉的啤酒!

武威是个好地方!

至于白塔寺,我们能够参观完全是一个美丽的误会。

我本想去白马寺,却被高速路收费口的大妈指来了这里。

到达时夕阳西下,这里已经关门,我们只能从门外向内翘望。

白塔寺原名“东部幻化寺”,也就是“谢尔智白代”,是武威历史上四大名寺之一。

公元年西藏宗教领袖萨迦班智达(萨班)与蒙元代表、西路军统帅阔端在此举行“凉州会谈”,之后发表了著名的《萨班致蕃人书》,西藏就此并入元朝版图;而萨班本人也圆寂于此。

如果我们承认与元的承继关系,我们就可以把这里看做是西藏正式并入中国版图的发生地与纪念地;萨班老师傅因此可以进入共和国的史册,也可谓生于斯而葬于斯了。

老寺于年毁于地震,今天看到的是4年重建的寺庙,美丽、庄严。

夕阳中,我们献上心香一柱,为萨老师傅,也为了无缘一会的白马寺。

年7月23日从武威到敦煌,KM,10小时27分钟。

这是今天驾车的工作记录。

但这个记录里的里程数是不对的。

早晨8点离开武威,我们先向东南跑了57KM,去看天梯山石窟。

这里位于中路乡灯山村,附近有黄羊河水库。

山清水秀,风景秀美。

天梯山石窟被誉为“中国石窟鼻祖”,云冈和龙门石窟与它一脉相承。

解放后因为要修建水库,预计这里会在水线下,所以专家经过4个月把留存的文物基本保护性迁移到省博物馆,只剩30余米高的主佛像还留在原窟中,而此窟前也修建了与大佛等高的大坝,用以防水。

我们在这海拔0多米的地方,沿着大坝陡窄的台阶爬上爬下,感受大佛的美与威严,不亦乐乎。

这里门票30元,含讲解。

讲解的老师在此工作10多年了,专业是中文,自学美术,一个人守着洞窟研究、画画,静享着此处的寂寞与清香。

不过我不喜欢他画的怪石一样的鹰,买了一张兰花图,以示敬意。

出石窟,上高速,从武威南绕过,我们直插张掖。

张掖是个更象北京的城市,下高速是双向3车道;古香古色的鼓楼是城市的标志;整个城市安静而整洁。

我们绕了一小圈,在靠外面的一家小凉粉店吃饭。

小店只有4张桌子,大姐一个人忙活。

凉粉5元一碗,碗上套塑料套,4种凉粉差不多等量盛在碗里,有凉皮、凉粉、豆腐、红薯凉粉,再浇上辣子和醋,味道非常好。

我和老L一人一碗,爽口爽心。

工作记录里的时间也不对。

一出张掖上高速,天气就开始突变。

乌云从四面八方合拢过来,在天空中形成一个个狰狞的“眼”,眼的中间碧蓝,周围一圈澄明光亮,让人不能直视。

云团一层层压下来,最下面的黑云絮片一样垂着,奔马一样乘风疾进。

果然,暴雨突至,雨刷已经没有了作用,能见度不超过50米,仅能将将看到前面一辆车的屁股。

路面迅速起了积水,有的车躲在高速过道桥下面,不敢前行。

我们只能硬着头皮往前闯,希望可以冲出这片雨区。

从张掖到敦煌,每经过一个大城市,我们就重复一次这样的经历:云在头顶聚合——暴雨突至——雨中抢行——冲出雨区蓝天碧日。

我们像是拖着乌云往敦煌冲;暴雨像是一个个严阵以待阻击我们的敌人。

但是到了玉门,我们依然惊艳于路边大片大片的向日葵和农田,这里是甘肃,是甘肃的江南!

就这样,一路拍向日葵,拍乌云,拍磅礴大雨,拍落日,我们在9:40终于到了敦煌。

坐在敦煌太阳温泉酒店的花园亭子里,我和老L一人20个羊肉串,一碗羊汤,2瓶冰啤酒,若干酥脆的油炸馒头片。

敦煌的夜,凉爽静谧。

年7月24日终于等来亲人了!

老婆孩子坐的航班上午9:42降落在敦煌机场;另两家朋友下午3点降落。

这次虽然没有延误,但是老J的行李被落在了西安;而敦煌机场不知道什么人在收六元一辆车的停车费。

上午我们先去了西千佛洞。

这里是党河北岸,西南方向就是党河水库。

由于洞窟是在岸北崖壁上开凿的,河床远远低于地表,所以从地面经过的时候完全看不到石窟。

这里很清净,我们到售票处买票时,工作人员现去叫讲解员来讲解,所以大家还有时间站在干涸的党河北岸抒情怀古。

这里对外开放四个洞窟,虽精彩程度有限,但因为可以和导游尽情闲聊,而且细细看也无人赶你,所以参观起来很是尽兴。

大部队终于在下午会师,第一站一起去看莫高窟。

平时这里售票到下午四点,参观到晚上六点。

但昨天的雨竟然冲垮了一段路,上午莫高窟不开放,所以下午售票延长到六点,参观可以到八点。

这里残留的佛像多为明清所塑,精彩程度有限,但是壁画很好,无论是色彩还是线条,这点大家都听说过,就不必赘言了。

要说明的,首先是不允许照相,甚至不可以带包进去,所以有些遗憾;其次是人流太密,无法仔细看。

进入景区,游客会被编队,每队一个导游;导游身上挂着钥匙,离开每个洞窟的时候都由导游锁上窟门,管理非常严,也限制死了游客在每个洞窟内的停留时间。

一般一队人会参观8-10个窟,1个多小时;常年开放的有40多个窟;更有10个精品窟,需要另行收费,一个人-,实在太贵了。

我们看完后又随便跟着其他的团多看了2、3个窟。

尽管有这样那样的不如意,但看起来还是非常过瘾的。

王道士卖文物,是好事还是坏事?讨论地够多的了,还是留待每个人自己评说吧

从莫高窟出来,我们按计划到了鸣沙山。

停车场进出只有一个口,旅游车、小车挤作一团,竟然还收费6元。

进去之后,完全无人管理停车,我绕场半周才停好。

下车正往里走,老婆大人提出既然明天早晨要4点出发,现在已经8点了,还不如不去,明天下午再来。

同行诸人面有难色,口无异议,大家当即回车返程。

此为一探鸣沙山。

经历了暴雨惊心、飞机晚点、一团三队,晚九点,三家人终于在敦煌市区的餐馆里围坐在一起,安享一顿团圆饭。

杏皮水年7月25日今天的魔鬼之旅是从魔鬼城开始的。

凌晨4点20,我们如约来到停车场。

天气并不象我想象的那样冷,一个短袖就觉得很舒服。

天上星光璀璨,和10年在额济纳月亮湖看到的星空相比,银河没有那么清晰,但一些单体的星星显得更加耀眼。

我们的目标是赶到魔鬼城看日出。

我和老L一前一后,两车拉着两家人疾驰在夜色中,各自的家人在后座上酣然入睡。

路况很好,到玉门关都是。

关前有旅游部门的收费站,相当于卖景区门票,很早就有了服务人员,显然已经习惯了游客的时间表。

刚过玉门关,柏油路就断了,续之以一段标准的小搓板路。

我提议把我的轿车放回玉门关停车场,大家一起坐老L的越野车前行。

折返花费了15分钟,但其价值很快就显现出来——我们终于可以在这样的路上疾驰。

在搓板路和柏油路的交错延续中,东方渐渐露出了鱼肚白。

怕错过日出,我们和另外一车路人在离魔鬼城10KM处爬上了一座高高的土丘。

但此地效果不好,看不到地平线,我们又赶快重新上路。

东方已现朝霞的红颜,我从反光镜看到眼里,急在心头。

过了6:30,终于跑到魔鬼城的停车场。

“魔鬼城”是俗称,这里被称作雅丹地貌国家公园。

由于不允许私车开进去,这里大大小小已经停了好几辆车,显然对时间比我们掌握的好。

真正看日出的人已经乘6:30的旅游车进去了,下一班车还不知道几点。

起了个大早,我们在公园门口买完票,却不得其门而入。

慌张间,我们跑到顺着土丘跑到旁边建筑的顶部。

这里是附近的制高点,向东看,一轮红日喷薄而出;向西张望,一刹那,身后国家公园里的一座座荒丘,迎着朝阳金光闪闪,景色壮观无比。

看完日出,一辆景区旅游巴士正好发车,带我们进入国家公园。

这里目力所及,到处是黄沙、黑砾,荒凉凄冷。

一座座土墩象城市的废墟一样,被风沙打磨出各异的形状。

巴士司机说大风天,狂风裹挟着沙石,摩擦这些土墩发出骇人的声音,所以被称作魔鬼城。

对于大自然的伟力,我们只有顶礼膜拜、虔心欣赏。

据说这里正午的时候气温可以高达70摄氏度。

看完几个景点,我们迅速离开,“飞”回玉门关。

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

”这里或许曾经水草丰美,但从来不是汉人的乐土。

今天的玉门关只剩一个夯土城墙的遗址,北边不远处还有一个小水坑。

登高远眺,除了黄沙就是戈壁,看不出一点古道或者战场的痕迹。

一千多年前,热心爵禄的青年、发配戍边的囚徒、横刀立马的将军、充边屯垦的农人,无数行色各异的人背井离乡,踟蹰在从内地到这里路途上,不绝如缕。

青山黄土,处处埋人,处处枯骨。

我已经无从评价其意义和利益。

但我的评价又有什么意思?

出了玉门关,我们开向阳关。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

”大漠黄沙上,一路写满了汉人的哀叹。

今天的阳关景区是一座新建的仿汉式城,上挂滚木雷石,下摆冲车撞角,内有汉式的兵营。

这里是这两天遇到的旅游开发最好的地方,可以穿仿汉服拍张照,有服务人员用汉隶在简上给游客填写出关凭证,还有旅游车、驴车拉游客出城到百多米外的阳关旧址,当然这一切都是要额外付费的。

正午一点,我们站在阳关旧址前,烈日似火,平沙漠漠。

这里道路平坦,导游说就是旧时的“阳关大道”;远处有着绿树村落。

在阳关展览馆,我们可以清晰地看到汉唐的人们是如何逐水而居,据水建城,失水弃城的。

我们曾经在这片绿洲之上,在两山之间建立了一片连贯的环形的防御体系,关城相属。

对于曾经生活在这里的少数民族而言,对于想攫取这片沃野的党项吐蕃而言,这又是怎样的骨鲠在喉的痛。

从玉门关回到主路,要经过葡萄沟,两边种满了葡萄,一家家农家院比邻而居。

阳关的导游推荐我们到“阳关人家”吃。

这家农家院很有意思,占地两亩以上,吃饭的区域都高张葡萄架,浓翠满眼,凉爽宜人。

院门口一条小水沟穿过,入水处可供食客洗手。

叫了几个菜,有羊肉有鸡肉,味道都很可口,价格却也很贵。

头顶上一串串浓翠的葡萄,让人口水满溢。

酒足饭饱,我们信步开到鸣沙山。

正是下午四点,日头毒辣,让人眼不能睁。

老婆在后座幽幽地建议:“要不我们先回酒店吧。

”大家马上同意。

两车掉头,和停车场的商量,他们同意我们再来时不用付钱。

此二探鸣沙山是也。

小憩片刻,晚上7点我们再次来到鸣沙山,停车场管理员如约不收费用。

鸣沙山和月牙泉在一个景区。

大多数人都是先坐骆驼到鸣沙山,划沙、越野摩托、卡丁车;然后再坐骆驼下来绕到月牙泉。

中间有一个轻型动力伞的机场,游人可以乘机从空中鸟瞰。

这里驼队的大妈热情地推荐着我们玩各种项目,孩子们也乐此不疲,直至夕阳西下。

驼铃叮当,我们坐着来时的骆驼下山。

不一会儿,月上中天。

此为三探鸣沙山。

早晨四点起床,借着星光下在碎石路上“跳跃”;中午一点在炙热的戈壁滩上,在荒丘登上炙烤阳光;晚上八点在沙丘顶迎来落日;晚上十点半坐下来吃饭。

这应该算作魔鬼年7月26日一夜昏睡。

我们八点起床,九点出发,离开酒店,离开敦煌。

今天的第一站是榆林窟。

高速下道后,本是不错的小柏油路,但是23日的大雨还是冲毁了其中的一段。

还有些地方,道路一侧路基下的土已经被雨水掏空,形成了薄薄一层的悬壳。

两个多小时,按照路牌,我们到了踏实河边的停车场。

和西千佛洞一样,这里平整的路面其实是踏实河两岸峭壁的圩顶。

不同的是踏实河河道比党河更宽,水流更大,两岸的峭壁更高,树也更多。

顺梯下行,过了写着“庄严法界”的匾额的庙,前面几间平房就是售票处,和存包处在一起。

旅游者在这里被聚集成团,隔一定时间才一起进入窟区。

讲解员告诉我们,这里40多个洞窟,只有6个工作人员,工作以研究为主,并没有正式对外开放。

这里票价只有30元,包含7个可以对外开放的洞窟;也有特窟,但需要每人另交元和元,不过比莫高窟多了。

历史上,榆林窟和莫高窟基本是同时开掘的,由两队专业人员分别建设,所以洞窟的建筑、壁画各具特色,不遑多让。

这里虽然佛像多为明清时期补建,可观赏性不高,但壁画多为原作,极少破坏和后期瞎描;尤为珍贵的是,可能由于所用颜料的问题,这里壁画的颜色基本是原色,氧化变色较少,色彩鲜艳如初,让我感觉果然不虚此行。

因为人少,讲解员也不是专业导游,所以我们可以一个个窟自由地看,毫无莫高窟赶羊之虞。

出榆林窟,过锁阳镇,镇中有一个大的八角亭,充当着环岛的角色。

八角亭一侧是一个夫妻面店,拌面炒面是特色,早餐还有包子馒头。

大姐非常实诚,阻止我点面之后多点菜,还端上8个包子,让我们吃几个结几个的钱。

这里吃的是春小麦,还是捂出汗的面,无论是面条还是包子,面都非常好吃,韧劲十足,甜香顶饥。

所谓拌面,更是实惠,面只多半碗,拌的却是满满一大盘菜,比自己家拌面的料都多。

饱餐拌面之后,我们没去锁阳城遗址,而是在正午的太阳下去了破城子遗址。

这处遗址就在路边,应该不少于两千平米,四城的样子基本还在,中间已经空无一物,荒凉寂寞。

再上路后,我们直奔年7月27日今天计划先玩嘉峪关,再玩张掖。

经昨晚举手投票,我们今晚会住在丹霞地貌公园旁的老雷家。

嘉峪关附近景点不少,象嘉峪关关城、悬壁长城、讨赖河长城第一墩;如魏晋墓壁画砖;还有黑水河等。

我们先去了讨赖河。

“讨赖”在匈奴语中是“兔子”的意思,以之命名一个峡谷和一条河流的名字,由此可以想见当年这里的葱绿。

汉人在此凭险修筑长城,壁立千仞,下面是湍急的河水。

于是这里便成了兵刀相向的两个民族之间一道天然的堑壕,双方各占一方,等待着均势被打破。

今天这里为了丰富旅游资源,仿建了魏晋画像砖墓;在峡谷上修建了玻璃观景台和过河索道,既可以站在玻璃上透视脚下湍急的河水,也可以从河道上凌空飞过,非常刺激。

由于时间有限,我们照了张相就离开了这里;同样,我们也没有进入重建的嘉峪关关城,只是远远地与它合了个影。

从嘉峪关到张掖,道路非常好走。

我们在张掖介绍家人一同体会了凉粉,味道和口感都非常好。

但张掖最让我们吃惊的还是大佛寺。

仆一进寺庙就可以感觉到扑面而来的宋风,也可以清晰地感受到后世必经累次重修。

果然,这里是国内保存的最好的西夏佛寺,明清历代屡次修建。

不但那尊国内最大的卧佛让人惊叹,壁画、建筑都足以令人称奇,算是一个非常值得

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