毕业论文
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敦煌,行走了千年的旅人

来源:月牙泉 时间:2023/4/22

如果说嘉峪关是关外孤守的魂灵,那么敦煌就是行走了千年的旅人。

我对于敦煌的初识不过就是中学语文课本里余秋雨的《道士塔》,再是丝绸之路,再是三毛的《你是我不及的梦》,历史学书里的莫高窟……

从此,敦煌就在我的心上生根发芽。神秘的莫高窟,精妙绝伦的壁画,鸣沙山里的月牙泉,敦煌所有的一切对我来讲都是神圣的。

终于,我能将它规划到的我的毕业旅行中,也是我西北行里最期待的地方。

我是从嘉峪关坐火车到敦煌——古老的绿皮火车,想来现在有很多年轻的朋友应该是没有坐过的,这辆是嘉峪关和敦煌之间的通勤车,热水是烧大锅炉,密封性非常差,在穿过戈壁的时候,整个车厢都弥漫着黄沙,甚至连对面的人都看不清,桌子擦了又擦,一两分钟就又附上了一层沙土。这样的绿皮车,人生唯一一次。

一路上穿过戈壁、荒漠、雪山,就像是一次时空之旅,从现在的高楼大厦回到了千年前的丝绸之路,一段千年绝唱,一声悠悠驼铃。

下了火车,天气有些闷热,空气很干燥,是西北天气的特征。出站的时候看到了一大群学生,应该是来这儿写生,他们背着各式各样的画具,我想他们会去莫高窟的吧?随后我伸手拦了一辆出租车,是一个女司机,在行驶过程中我发现,这边的出租车大多是女性在开,当时问了原因,好像男人都外出了,而大多数女性因为家庭而留在本地,所以就出现了很多女出租车司机。

由于提前订的客栈是在鸣沙山下,所以到了市区后,我还要需要再转一次公交车。都说想要快速的融入一个城市,就要通过当地的公交车,无论终点在哪,你都能感受到这个城市独有的生活气息。

公交车司机开了半个小时,慢悠悠的到了目的地。一下车就看见远方连绵不绝的沙丘,追逐着落日,直到天际。

百年曹家客栈,是我在敦煌的落脚点。订它的原因是因为它是西北风格的建筑和离沙漠很近。然而事实它也没让我失望,因为有着当地特有的建筑风格,吊顶很高,所以客栈里很凉爽。大厅里挂着我很喜欢的飞天壁画,古朴的桌椅,还有一间很大的后院。由于是淡季,整间客栈都没什么人,老板娘还给我免费换了一间更大的房间,在我住的时间里,客栈似乎被我承包了。

次日我了去莫高窟。

莫高窟,直到现在,我都不知道如何去描述它。它的震撼、它的美,用任何语言形容都略显不足。个洞窟,因为要保护,所以进哪一个洞窟,完全靠缘分,听天命。带着耳机,听导游讲解每个洞窟的故事,每张壁画的经典,用最虔诚的心去看聆听、去看、去感受。因为我知道,这很有可能是我第一次或许也是最后一次如此近距离的上千年的文明。

曾经

谁也不知道它为什么突然出现在了沙漠断崖之处?

谁也不知道它千百年来经历了什么?

谁也不知道它还会在那里矗立多久?

我庆幸,我来过。

虽然时间也就四五小时,但是期待我们下次相遇。

敦煌之行,还有一段特别的行程,和一群刚认识的小伙伴在沙漠里露营,唱歌、玩游戏、看当地人跳舞,坐在高高的沙丘上静静等待日落,甚至在第二天还看到了沙漠中的彩虹。

四五点的天空,繁星闪烁,银河清晰可见。站在沙丘上,整个敦煌一览无余。这个还在沉睡的城市,没有了白日的喧闹,似乎这才是它原本的样子,坐落于大西北,任凭时间静静地流逝,它的本质一直没变。

敦煌,千年前,古人在这里不分昼夜的凿窟;千年后,全世界的人都慕名前来;再过千年,有又将是谁站在这里?

来来往往,熙熙攘攘,不变的唯有这些千年又千年的风沙、石窟、楼阁和湖水......

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