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西部之旅六徜徉在鸣沙山月牙泉中

来源:月牙泉 时间:2023/4/29
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10月15日早7点从住地出发,分别参观了敦煌莫高窟、敦煌博物馆、雷音寺后,我便回到敦煌莫沙客栈休息了一会,下午4:00又在酷热如夏的天气里,步行10余分钟来到国家5A景点~鸣沙山月牙泉风景区。门票。

景区位于敦煌城南五公里,距今已有3千多年的历史,延绵40千米,被称为天下沙漠第一泉。鸣沙山以沙动成响而得名,月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月。

由于地势原因,刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,加之地下水源的不断补充,才形成了沙泉共存的沙漠奇观。

另一奇观,即白天人们爬山留下的脚印,第二天会痕迹全无。

骑骆驼是景区最传统最吸引人的娱乐项目之一,收费。从未骑过的我体验了一把。骆驼看上去高大威猛,刚坐上时还有点紧张,等骑行结束后,才发现它很温顺。主人只要轻轻一拍,就会先跪下一双前腿,再慢慢地跪下后腿方便客人上下。骆驼膝盖上的毛都已磨穿,看了实在可怜。游客们下来,大都会情不自禁地抚摸并与它们合影,当叫着“乖乖,宝贝”等昵称时,骆驼则会含情脉脉地凝视对方,很通人性。

住的客栈旁有一条长长的小道,通往鸣沙山。一早,当满天的繁星刚刚散去时,老远就能听见叮叮当当的响声,那是主人牵着的已打扮得漂漂亮亮的骆驼队在上班途中。从鸣沙山的日出至夕阳西下,它们默默地不辞辛劳地为客人们服务。

我们四个女生一组,各自包裹着不同色彩不同面料的头巾骑上骆驼,由一领队拉着“首领”,汇入了浩浩荡荡的骆驼大军,走在沿绵起伏的大漠上,仿佛置身于“丝绸之路”之中。遗憾的是,天空突然被乌云笼罩,领队走到一半便停下,用手机给我们单独拍照,收费20。她一边连拍一边说:双手举过头顶比心,竖起你的大拇指,挥挥手微微笑……我被她弄得一愣一愣的。付钱后,打开手机一看,上百张照片,竟然全是前面一骆驼的屁股和我骆驼的后半身,让人哭笑不得。“能不能把骆驼的头牵出来。给我照一张不做任何动作的正常照片”我急了。又连拍了几十张,结果还是原样,自称有六七年照相经验的她,只得把钱退了,关键是浪费了我的表情和时间。最后还是同行中最年长的帅哥摄影师,在寒风凛冽的沙漠中苦等了我们1小时,才有几张满意的照片留念。

骑完骆驼,赶到鸣沙山脚下,已十分疲劳,毕竟今天已赶了三场,昨天还登了悬臂长城。正在犹豫是否登山时,见已登顶的美女发来照片勾魂,又瞧约米高的沙坡上全是密密麻麻的人群,想着不留遗憾,只得穿上8一双的橘黄色防沙鞋套,咬咬牙,沿着只能走一人的木梯走走停停,爬到离顶还差四分之一处,木梯已全被沙漠掩埋,只能深一脚浅一脚,走一步退二步地往前挪。

艰难登上鸣沙山,正赶上日落时分,眺望远处的一泓月牙清泉,遇见最美的沙漠色彩和曲线,当最后一缕阳光离开时,整个世界只剩下你的惊叹了。

晚8:00左右,在“哇、哇、哇”的一声声惊叹中,月牙泉华灯初上,弯弯的一轮蓝月与敦煌市区的夜景遥相呼应,美不胜收。

欣赏完灯光秀,我们昂首挺胸、脚跟落地往下滑,有的甚至朝下滚。尖叫声、欢呼声,伴随着脚下沙子的呜呜声此起彼伏,响彻天空,也将大家一天的疲乏抛到九霄云外去了。

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