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敦煌丨西北路上,遇到的那些人那些事

来源:月牙泉 时间:2022/11/12
北京中科医院假 http://m.39.net/baidianfeng/a_5154116.html

时间回到年4月29日,

因为答应了某人,

要写一篇有他的文章。

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当天凌晨两点半的柳园列车站台,除了我,下车的乘客只有一个当地小姑娘,出站口围了一群到周边城市的夜车司机,那个时间点,在敦煌等候我的李院长,应该早已睡下。

直到下一趟列车驶入柳园站台,已是半个小时后,凑齐四个乘客,大西北粗狂的司机一脚油门,就将我们载入了黑色的夜。

其他三个乘客都久在敦煌,知晓从吐鲁番到敦煌会有这样更为便捷的路线,倒不足为奇。

最后上车的小哥哥,是被公司派遣到外地参加旅游培训回的敦煌,他向大家互推了名片,因此他是我还未到敦煌,便认识的第一个敦煌人。

李院长给我打开那扇她描绘的奢华高档又经济实惠的豪华酒店房门时,已经是凌晨四点半,相比新疆的疲劳奔波百米一岗,灯火辉煌的飞天女神如海市蜃楼般不真实,不再是广袤荒无人烟的沙漠戈壁,这里每条小街小巷都挂有各类样式的住宿标识,繁华得不能再繁华的车水马龙川流不息。

和李院长一起寻了馆子去吃午饭,与我不同,她极少在西北吃面食,赶巧遇到她刚认识不久要参加五一双遗马拉松赛事的朋友,她便拜托对方将赛事选手的敦煌各景区门票券送我,说来很奇妙,明明众人只是初次相见,却让人有一种相识多年的感觉。

拿到西行的几张门票券,当然觉得非常好运啦,不过,后来到了才得知,大部分景点都要核查身份信息。

跟李院长饭后,在丝路大酒店告别,独自在对面乘坐公交前往莫高窟,仍是漫天黄沙,即便如此,景区里人头攒动的,我对佛教历史兴趣不大,只喜欢听导游讲每一个壁画佛像背后的故事,什么舍身饲虎,什么降服恶龙之类的,莫高窟的壁画栩栩如生、佛像惟妙惟肖,确实是值得一窥的文化瑰宝。

当夜,在青旅报了第二天一早西行路线的旅游大巴,敦煌五一前门票都半价。

鸣沙山月牙泉元;莫高窟元;敦煌古城35元;玉门关40元;汉长城免费;西千佛洞30元;阳关50元;雅丹魔鬼城80元;敦煌丝路遗产城60元。

大巴在预定时间点还没到,我以为是自己误了时间,接到电话的青旅老板非常好心,赶到路口陪我一起等车,随他身后一起来的,还有一名男子,黑瘦黑瘦的,当时我心想,这人一看就像陕北人,随即脑海里就闪现了一副头上箍一圈白色汗巾布的陕北大汉画面来。

他跟我搭话说,他也是住那家青旅,问一路上能不能一起搭伴玩。我觉得无所谓,便答应了,反正每次进了景点,人就乱跑开了。到后来还真是,无论走的阳关大道,还是观摩的西千佛洞,魔鬼窟,都是桥归桥,路归路。

有朋友说我经常一副高冷、淡漠的表情,因此我很佩服能主动跟我搭话的陌生人。在有限时光里,我宁愿做个冷漠的人,因时常觉得,有些风景,一个人看才更漂亮。

在车上闲聊到关于旅行假期,他说他有很长的假,说得神神秘秘,却又不告知是何种职业。

话音刚落,我就猜想,皮肤黑黝黝的,肯定只有两种人,在部队里当兵,或者在沙漠里浇水,前者性质如何,我不得而知,但总觉得,在沙漠里浇水,应该是好玩的,想来不会出来看风光,沙漠就是风光。

部队人,都有一个通病,不会告知你确切的所属机构单位,我很好奇难道中国的保密单位很多吗?偏偏有的还会对你所从事的职业纠察到底,不过这话说的不是这位小黑哥哥。

西北大漠的风光跟南方所见的景色完全不是一个类别,这里毫无人烟气,放眼望去所见的一切,都透着无尽的荒凉,越往西连草垛都难见到一片,当日天色不怎么好,但仍旧算幸运,没有遭遇沙尘暴,到傍晚时分,天色越来越好,广袤无垠的沙漠尽头悬挂着那抹光色,在那光晕余晖下人类变得渺小又脆弱,荒漠里的太阳不是下山,而是藏在了地平线底下。

天黑得很晚,看完落日,才到九点半。一整车人在夜色里又往敦煌赶,大漠里的星层,比城市里的幽深璀璨多了。

2

从柳园一块拼车的小哥哥,在

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