到达敦煌的时间是早上6点半,这个时候敦煌还沉浸在梦乡中。
整个城市尚是一片漆黑,只有天上点点繁星。
预定的酒店可以提供火车接站服务,于是就是顺着指引牌上了小巴。
这其实是我们全程住的最好的一家酒店了,敦煌山庄。
的房价不便宜,由于已经在火车上呆了两个晚上,我们急需洗漱和换洗衣服。
还好,敦煌山庄没让我们失望。
7点就已经可以办理入住了,我从来没见过哪个酒店在7点就可以办理入住的。
简单说下这个酒店,敦煌山庄坐落在闻名中外的敦煌南部著名风景区鸣沙山、月牙泉脚下,它与南边边绵绵的五色沙山遥遥相峙,背接茫茫戈壁,三面绿洲环绕,景色奇异。
酒店外观颇具汉唐遗风,有如一座城堡,而内部装修也是古色古香。
当然房间的设施一点也不差,完善的空调系统及通讯网络应有尽有。
而简洁朴实的标准客房,则配备了传统的中式家具。
舒舒服服的洗完澡之后,也才8点不到,于是正式开始敦煌的行程。
敦煌游玩路线可以分2天,一天东线一天西线。
东线是莫高窟、月牙泉一线。
西线走阳关、玉门关、雅丹一条线。
我们也是随意安排,本来在酒店门口打车是想去吃个早饭,结果和司机师傅聊了下,发现司机人不错,他给了我们两天合理的安排,对于包车也没有离谱的报价。
于是乎,我们就开始了第一天的包车西线之旅。
包车费用:元包车师傅带去的早饭点当仁不让的还是拉面店,顺便科普下拉面的种类,从宽到窄:大宽,二宽,韭叶,从细到粗:毛细,三细,细的,二细,二柱子
雅丹地貌是我比较想去的一个景点,因为的确也没见过这样的风景。
从敦煌市区到雅丹地质公园有公里路,而且,从这开始,有一个词儿开始出现并伴随了我们之后的行程,它叫“戈壁”。
途中会经过玉门关遗址,简单粗暴的说就是收买路钱,因为从这到雅丹就一条路,遗址售票处横在路中间,这条路是私人修的,所以,要留下点买路钱,买了票才能放行。
然后,你会发现,玉门关遗址就半个土墩,之后我会写。
建议西线一日游的朋友们先去最远的雅丹,再回来走走玉门关遗址,这样比较方便安排时间。
先先来科普一下雅丹地质的行程原因吧:雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。
“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。
由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。
如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,所以还有个更霸气的名字,叫魔鬼城。
雅丹也和西北的大部分景点一样,收的是门票+车票的组合,其中50元门票,70元车票。
从入口进会有很多接驳大巴,坐满就开,每车一个解说员。
雅丹总共是四个景点,之前解说员会大概介绍下,然后放游客下来拍照,每个景点10到20分钟不等,基本上整个玩下来要一个半小时。
四个景点分别为金狮迎宾,狮身人面像,孔雀开屏,西海舰队。
当然了这些都是后人依据石头风化的大概外貌附加的名字,你也可以凭你的想象去描述它们的美姿,领略大自然妙造天成的神奇之美。
景区大巴的常规游览路线就是如此,当然你也可以包景区内的吉普车,他们会带你去更深处尚未开放的地方转转,顺便感受下隔壁飙车的感觉,代价也不菲,块1小时。
此外,受雅丹地貌磁场的影响,深一些地方的手机信号会被干扰或自然屏蔽,对讲机同样无法使用,指南针也会受到影响。
要知道,这已经是神秘的罗布泊边缘了。
而顺着这的唯一的路一直开,横穿罗布泊就会到达新疆的哈密地区。
这在古时,已然是一向壮举了。
游览完雅丹地貌,返回来就可以定定心心的去剩下的几个景点了。
说是景点,其实都是土墩遗址。
那么,为什么这个关卡叫玉门关呢?说个故事,汉唐盛世时,丝绸之路打这过,再往前有个国家叫于阗,也就是现在的新疆地区,这地儿有个特产,现在花点钱也买得到,叫做和田玉。
于国人通过丝绸之路往内陆贩玉,到了这个关口就和我们一样要留下买路钱,当然政府行为叫“收税”,久而久之,这个关口也被人们称为玉门关了。
现在的玉门关遗址又叫小方盘城,因为它只剩下一个四四方方的土堆了。
看这个土堆主要就是感受下,顺便和古人来个亲密接触。
几千年前这也是驼铃悠悠,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。
离这个玉门关遗址不远,还有个大方盘城,其实就是阳关遗址,嗯,那个西出阳关无故人的阳关。
阳关遗址比玉门关遗址要洋气,也就是大一点的土堆,所以叫大方盘城,这两个地方看一个就行。
前面还有个汉长城遗址,其实就是一段矮的不能再矮的土墙了。
这三个遗址属于联票,你要是时间多,看一眼也无妨。
相比较玉门关的关城遗址,其实我比较推荐边上的一片绿洲。
古人所说的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”倒也是真的,玉门关的一侧地面青草连绵,还有几个蓄水的小湖泊,而玉门关另一边却是荒草丛生,对比极其强烈。
站在观景台上看风景,有一种非洲大草原的感觉。
路边这一小簇一小簇的是戈壁滩特有的骆驼刺。
进了玉门关由于地势上台,又有植被,所以沿途景色不是戈壁,甚至还有点草原的架势。
这还有个敦煌西湖自然保护区,也是普式野马的保护基地。
司机说早上的时候也会有成群的野骆驼在路边的水塘喝水,我们的时间不对,没赶上它们喝水,不过也还好,草丛间隐约还能看到几匹普式野马,你们感受下。
敦煌古城其实是个后造的影视基地,因为正好顺路,所以就进去围观下,主要也是拍拍照假装自己穿越了。
当然这个地方最近挺热的,因为跑男们在这录了一期节目,哈哈哈。
其实我们也是后来才知道的,就在我们去后的一周,跑男到敦煌录节目。
由于一日游时间控制的好,我们回到市区的时候还早,于是便把第二天的鸣沙山提前,这个点还能去看落日。
说是鸣沙山月牙泉,其实鸣沙山很长,景区只不过是一小部分而已。
在景区门口不远还有个雷音寺,对,就是西游记里面那个雷音寺。
由于之前西线包车过于潇洒,经常是寂寞公路就我们一辆车,以至于我们自我感觉略好,结果就是在鸣沙山和莫高窟邂逅了国庆出游的大军。
下午5点到达鸣沙山的时候,鸣沙路已经完全堵死了,只能步行到景区。
门票:骑骆驼:租鞋套:30
大部分的游客都会选择来鸣沙山看落日,加上敦煌的落日时间比较晚,基本在晚上6点半到7点之间,所以这个时间莫名的成为了鸣沙山的小高峰。
嗯,又是一个跑男录节目的地方。
话说年敦煌国庆有个新闻挺闹腾,就是游客太多累死鸣沙山的骆驼。
所以我们一直心有余悸要不要去感受骆驼,到了才发现,驼山驼海。
整个景区目测几百峰骆驼,就这样我们买票还是等了半个多小时。
买完票以后会拿到一张写了号码的纸,这里的每一峰骆驼都是有编号滴,但事实上管理相当混乱。
因为一队骆驼一般是5峰,可是游客很少有掉单的,所以就会面临着和同伴不是一队骆驼的尴尬场景。
而骆驼又是不等人的,基本上来了就走。
所以,我和朱小姐也被迫分开了。
牵骆驼的师傅可以帮你拍照,每个人给10块钱就行。
骆驼队走的路线和步行上沙漠的路线不一样,基本上就是翻个山。
每队骆驼都有个牵骆驼的师傅带领,整个路线差不多一个多小时。
因为坐着无聊,我发挥了搭讪的本领,和师傅聊了一路。
这些骆驼每年夏天都要打短工,幸苦工作,去年旺季累死的骆驼就是因为跑了太多趟又没有休息才殉职的。
今年的情况要比去年好,这些骆驼今天才走了4趟。
等到骑完骆驼,基本上也就天黑了,今天没什么落日。
看下声名遐迩的月牙泉吧。
在鸣沙山景区停车场可以乘坐3路公交,直达沙洲夜市。
沙洲夜市,是整个敦煌晚上最热闹的地方。
每当夜晚降临,游客便从四面八方涌来,人声鼎沸,丝毫感觉不到这是西域边塞。
整个夜市差不多分为风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座及农副、土特产品五大经营区域。
敦煌驴肉黄面是一定要尝尝的,敦煌酿皮、敦煌拉面、敦煌臊子面是不错的传统面食,而敦煌羊杂、烤羊排、烤鱼、羊肉串则是敦煌夜市上主推的风味小吃。
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