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西出雄关,大漠连天,苍山负雪,愿远方的你

来源:月牙泉 时间:2022/9/19

草原,雪山,碧湖,戈壁,雄关,艳阳

西出雄关,大漠连戈壁,远望有苍山负雪

世界和心被照得透亮透亮的,

愿你也能感此热烈与苍茫

从山明水秀的青海到厚重苍凉的甘肃,

有河西走廊沧海桑田的历史沉淀,

有敦煌千年佛教文化的璀璨闪耀,

也有大自然鬼斧神工的莫大造化。

我想,这是一个人一辈子一定要来一次的地方。

泸沽湖

这个盛夏,醉美泸沽湖

日本14日游(东京-横滨-箱根-京都-奈良-大阪)

夏之忆,花未名。这个夏日,我在日本,你在哪里?

至于为什么用微单拍,那是因为微单才是我的相机,哈哈哈

车辆福特翼搏1.5L

五个人+四个行李箱+一个大背包+一堆小杂物

满实满载的运行,这个车实际上有点动力不足,跑着有点乏力,不过大多数情况下还是能跑到以上,只是瞬间加速很慢,上坡也有点有气无力的感觉

但是无论怎么样,SUV还是比轿车好了很多,而且自驾游走西北大环线,SUV和越野是很有必要的

路程公里

住宿

西宁-青海行国际青年旅舍、西宁彩门青年旅舍

黑马河-河边的帐篷

大柴旦-星光宾馆

敦煌-敦煌行者驿站青年旅舍、鸣沙山露营

张掖-万象桃园假日宾馆

祁连县-银凯宾馆

门票

青海湖二郎剑景区元学生票50元

茶卡盐湖50元学生票25元

西千佛洞30元学生票15元

鸣沙山月牙泉元学生票60元

马蹄寺36元学生票21元

嘉峪关元学生票60元

张掖丹霞地质公园74元学生票47元

卓尔山80元学生票50元

费用

租车元

邮费元

过路费元

人均费用(机票元+住宿+租车+吃饭+过路油费)=元

注意事项我就不多提了,大致也就是注意保暖防晒这些,不过有一点很重要,对于南方的小伙伴来说,大西北20%多的湿度真的是干得不能再干了,在重庆50%以上湿度环境下成长的我是深有体会的,一到西宁就流鼻血,喉咙冒火。。。

车虽然便宜和动力不足,不过还是可以当作拍照利器

第一天西宁

早上8:45重庆飞西宁的飞机

向来就喜欢坐在飞机窗边的位置,看着外面的景色变换,每次都会有不同的体验

从川渝的高山绿水到黄土高坡,再到戈壁滩,绿色一点点变少,山峰一点点变低,从山峦起伏到沟壑万千,这是一个新的世界

到西宁时才11:50,坐机场大巴50分钟便到了市区

在西宁的住宿是和小伙伴们约的青海行国际青年旅舍,坐落在市井里面,下面便是吵杂的市场

西宁

这里的房间比较小,隔音不是很好

半夜能听见隔壁房间的嗯嗯啊啊,嘿嘿···

这家青旅的墙面都是可以随便涂鸦的,房间里到处都是旅行的记忆。。。

当然,自己也不落俗套的也写了一句,就不告诉你们写的啥了,有机会和我住同一间房间的小伙伴可以去找找哟。。。

午饭一盘干拌面,长得和自己以前在重庆吃的不太一样,味道挺好的,作为一个重庆人,居然我也会觉得辣。。。

小伙伴们下午才到西宁,早上赶飞机起得太早,刚好可以睡一个午觉···

说起小伙伴,我还没介绍过···

都是在网上捡的,广东和福建的,互不相识

第一次在网上捡人出门旅行,作为一个不太外向的人,说实在的,心里还是有点小紧张的

不过事后证明,这是一个很正确的决定,四海皆兄弟,行者就是需要大胆的走下去

每一段旅程都是一场不同的人生体验。。。

和小伙伴们碰头后便一同出门觅食了···

晚饭的手撕羊肉,感觉是盐水煮的,沾一点辣椒粉,入口肉质鲜嫩,和平时吃的麻辣,泡椒等口感迥异,这个更多的是肉品本身的味道。。。

晚上在青旅和小伙伴玩玩游戏,喝喝小酒顺利结束了这一天···

好好期待明天的开始的旅途···

第二天塔尔寺日月山青海湖

第一天的行程目的地是青海湖,路途经过塔尔寺,拉脊山,倒淌河和日月山

中途这几个景点都需要购票进入,车里一个基督教徒,一群无信仰人事,就在景点周围观望了一下,都没进去。。。

站在远处的山上远观塔尔寺,或许是见过了色达的震撼,塔尔寺的确已经无法让我的心灵起一点波澜了···

在塔尔寺周边一家酸奶店买的牦牛酸奶,一个字形容——酸!!!

一种透到骨子里的酸,已经快让我难以下口了,和昨晚在西宁莫家巷吃的老酸奶简直不是同一个东西!!!

建议耐酸能力不太强的小伙伴就不要去尝试了,位置在塔尔寺白塔那条街走到底,卖藏传佛教用品的店面完了以后的第一个岔路口,一家拉面馆对面。。。

从塔尔寺到青海湖,一路都是牧区,遍地牛羊

以我在云南香格里拉的经验来看,这种遍地牛羊的草地,只可远观,不可近玩,

果不其然,嘿嘿···亲车熟路的老司机都懂的···

所以虽然风景很美,下车吹吹风拍拍照就好了,就别去草地里跑来跑去了,吓坏了牛羊不说,踩到了不该踩的东西也挺麻烦的,毕竟还要去青海湖美美的拍照嘛···

拉脊山的山顶是一座寺庙,不收门票的,有兴趣的小伙伴可以去看看,挺小的

从日月山下山以后便接近青海湖了,这时候马路边便开始有油菜花了。。。

花个五块十块进可以进入油菜花地里拍照···

不过不要被眼前的风景迷住,前方的风景才是最美的···

当快靠近青海湖二郎剑景区的时候,这里的油菜花地才是最大最美的,

海、天、花···三色平行世界···

好多小伙伴都会选择进入青海湖二郎剑景区。。

其实靠近景区的地方,有很多牧民开放的入口进入湖边,10元一个人,其实挺不错的,人少,湖景也漂亮

旺季的二郎剑景区里面全是人,湖边开放的地方也只有一小块,其余都是湿地保护区,拍照都还得排队。。。

初来乍到的我们还是老实花了元门票进入了二郎剑景区,然后就成了这一路的梗···

在二郎剑没有拍到酷酷的照片,这必然不是小伙伴们想要的。。。

因此在快到黑马河的时候,我们从一个入口又杀入到了湖边。。。

SUV的必要性在这里就体现出来了,小轿车跑这种路还是很揪心的。

这时候刚好快日落了,黄昏和日出的太阳最为柔和,拍出来的人像也更具有表现性。

小伙伴们简直抑制不住拍照的欲望。。。

后来一位牧民开着皮卡过来收费,这是他的牧场,一人10块,比起二郎剑黑心的门票,这个真心划算

晚上在黑马河住的大帐篷,四个人一个帐篷,大通铺。。。

篷区是没有洗澡的地方的,不过会提供热水洗漱,厕所也特别简便,就是在草地上搭的一个木板房,西北的厕所普遍比较脏,相比起来,这个厕所也不算太差了。。。

夜晚的青海湖是相当的冷,我穿了一件T恤,一件毛衣,一件抓绒,然后还冷得瑟瑟发抖,但是为了出来拍星星,我也是豁出去了。。。毕竟第一次有机会拍完整的银河。。。

篷区的光污染其实还是有点严重的,四周都是白晃晃的白灯,银河拍出来也会有或多或少的光斑,不过作为第二次拍的银河,能这么完整我已经特别的高兴了。。。

本来想晚上更晚一点的时候会好一点,结果周围其他灯少了以后,那几盏大白灯的光污染却显得更严重了,所以有心拍银河的小伙伴,还是把车开到河边吧,安安静静的拍美丽的银河···

第三天茶卡盐湖

又有昨晚精力过分透支,早上已经来不及去湖边拍日出了,站在篷区远远的看着日出,还是颇有少许遗憾的。。。

帐篷外不知名的小花,莫名的觉得挺好看的···

今天的行程特别的简单,从黑马河到大柴旦,中途基本只有茶卡盐湖一个景点,但是车程较长全程公里。

旺季的茶卡盐湖也是相当的拥挤,如果去晚了基本是不可能买到小火车的票的,只能徒步走到景点的最深处。。。顶着烈日来回2小时的路程几乎是让人崩溃的。。。

小火车30分钟才会有一般,所以小伙伴们如果在旺季,还是乘早放弃为好。。。

大多数人都没有全程走下去,所以虽然茶卡盐湖十分拥挤,但是真正的精华景点实际上人并不多,毕竟顶着烈日步不是所有人都走得下来的。。。

不过对于我们来说,再大的太阳,再远的路程都不能阻止我们的义无反顾。。。

才进入茶卡盐湖会有几个卤水池和几座盐雕,雕像颇具特色,不过我向来不爱拍这类物件。。。

一路上都会行人在捡盐晶,当时被太阳晒得颇为不耐的我也没有闲心来捡这个了···

事后想想,其实捡一小玻璃瓶放在书架上也算一种别致的装饰吧···

茶卡盐湖里小火车的轨道是不允许上去的,全程都有保安维护治安,不过偶尔乘着安保人员没注意,偷偷跑上去摆一个pose还是可以的,小火车的速度是相当的慢,而且30分钟才会有一班,所以不用担心安全问题,不允许上去拍照也是出于考虑到人多后火车无法正常运行···

刚好从景区出来后是吃午饭的时间,在茶卡镇找了一家川菜馆解决了午饭,毕竟每天吃面和羊肉也受不了的。。。

中途在克鲁克湖和外星人遗址并没有停留,克鲁克湖就在路边,可是当值太阳最大的时候,大家在茶卡盐湖也走得过于疲惫,也就没去看了。。。外星人遗址需要额外行驶80公里,对于这类奇怪的景点,我实在也没多大兴趣,有兴趣的小伙伴可以去看看。。。

晚上在大柴旦随便找的一家宾馆入住,大柴旦夏季每天有接近1万人入住,城里也基本都是宾馆,不用太过担心住宿的问题

宾馆掌柜推荐的一家馆子,这家店生意特别的好,

这是当地有名的炕锅,和平时吃的干锅颇为相似,味道还是挺不错的,

名字不太记得了,应该别处的也不差吧···

第四天青海冷湖雅丹冷湖石油基地遗址阳关

敦煌的雅丹魔鬼城比较有名,但是我们最终选择了青海冷湖的雅丹地貌

冷湖的雅丹亚洲最大,而且因为不是景点未开发,所以是可以开车进入的。。。

顶着烈日走在戈壁滩上的确不是什么明智的选择。。。

所以我们的路线和常规走高速的路线不同,开往了前往冷湖的国道。。。

全程公里下来,我觉得这一段公路是最美的,一望无际的戈壁滩,一路通天的感觉。。。让整个人都开阔了起来。。。

而且这段路因为很少有车走,所以也是拍照的绝好去处,不过因为来往车辆车速较快,所以拍照的时候一定要让小伙伴看好是否有车前来···

有没有速度与激情的感觉?我们是一群做作的小伙伴···嘿嘿···

这也是我第一次开车,有一种自己快飞起来了的感觉···

冷湖镇往东走10公里左右便有一处雅丹地貌,包车的师傅一般会停在路边让你自行拍照。。。

不过自驾的小伙伴就可以把车开进去了,越往深处走,地貌越为壮阔,

作为山城的孩子,从小都见惯了各种山,但是川渝的山更多的是一种隽秀,清山明水,源远流长。。。

雅丹地貌给我最大的感觉就是沧海桑田吧?

岩石风化后展现的各种姿色,不过更多的给我还是一种沧桑的感觉。。。

时间流逝,韶华不再吧···

离开冷湖镇没多远后,一个不在计划内的地方吸引了大家的注意力···

冷湖石油基地遗址···

回来后,不自觉的搜索了一下这个名字,才知道当年的故事···

冷湖,地处青海海西州柴达木盆地西北部,面积平方公里,海拔米,境内地形复杂,气候寒冷干燥,多风少雨,昼夜温差大。就是这片干涸得如同月球般的不毛之地,地下却蕴藏着丰富的石油资源。

年,柴达木盆地迎来了第一批石油垦荒者,在这里他们凭着“一卷行李一口锅,前者骆驼战沙漠,渴了抓把昆仑雪,饿了啃口青稞馍。”的革命干劲,经过四年的辛勤工作,发现了第一口标志性油井“地中四井”。

由此,冷湖油田成为我国当时四大油田(玉门、克拉玛依、四川、冷湖)之一,中国的地图上也从此有了-冷湖镇。冷湖油田生产的原油源源不断地拉运到玉门、兰州进行炼制,为青海、西藏的发展和西南地区的国防安全做出了重要贡献。这里是青海石油工业划时代的里程碑,九十年代因石油资源枯竭而废弃。

这个残破荒凉的地方···已不知道当年这是什么模样···

只剩下断壁残垣和那句,伟大领袖毛主席,述说着当年的过往···

到达敦煌时正好在吹沙尘暴,当车辆开往阳关的时候,基本已看不清前方的路了,我们也只好放弃了进入阳关的打算。。。西出阳关无故人的感觉也只有下次再来体会了。。。

在敦煌我们住在的敦煌行者驿站青年旅舍,是一家新开的客栈,活动区较小,

不过在这里我想说的是他隔壁那家客栈,里面大多都是住在流浪歌手一类的文艺青年,晚上总会有人弹唱打鼓,喜欢音乐的小伙伴们一定要去试试,下次去敦煌我一定要去这家店试试。。。

晚饭是掌柜推荐的一家闷饼,叫胡羊闷饼,味道很赞

但是店面很小顾客很多,而且上菜很慢,所以想去一试的小伙伴一定要早早的就去占位了。。。

分量很大,我们一行五人,点了两个小分,吃得颇撑

第五天西千佛洞鸣沙山月牙泉

说实在的,这一天是我最为遗憾的一天,因为没定提前预定莫高窟的门票

从中学时期第一次读到余秋雨的道士塔这篇文章后,对莫高窟总有一种莫名的情愫

我想,每段旅程总会有或多或少的一些遗憾吧,不过,莫高窟,我一定会再来的。。。

作为旺季,莫高窟的门票一定要提前15天以上预定,否则只有购买元的黄牛高价票,

但是就算购买黄牛高价票也一定要提前3-4天,而且莫高窟的应急票八月只提供双数日,但是不能观看数字中心的环幕电影,只能看四个小窟···

所以想去莫高窟的小伙伴还是早早的预定门票吧···

莫高窟的门票是分了时间段的,同行的最好定相同时间段的门票,否则行程特别不好安排···

西千佛洞作为莫高窟的补充,洞窟较少而且较少,整体工艺也比莫高窟差了很多

几个魏晋南北朝时期洞窟还是具有较高的艺术性的

但是后期清朝时期还有民国时期补修的几座洞窟,工艺实在让人心寒,小学生作画也不过如此吧··

这时候不由得感慨古人的艺术造诣,和中国年文化的断层了

按照以往在南方的经验,我们选择了4点左右前往鸣沙山,以为这时候太阳会弱了很多,

然而到了鸣沙山的我们才知道这是大错特错,4-5点正是鸣沙山最热的时候,一定要做好防晒措施,

否则从景区出来以后你就只会是一条咸鱼了。。。

鸣沙山的骆驼是一定要骑的,元,骑上鸣沙山然后再把你送到月牙泉,40分钟。。。

毕竟只有骑在骆驼上才会让你更进一步的接触沙漠。。。

一直都觉得骆驼蠢萌蠢萌的,不过据说要咬人,还是少惹它了。。。

牵骆驼的小哥可以帮你照相,20元一个人,不限次数,如果给了钱的话他会带你骑得更久。。。

毕竟花了钱就要多点服务嘛···

鸣沙山

太阳正烈的时候爬上鸣沙山我想这是这段旅程里面最不要命的一件事了吧。。。

分分钟我都想直接滚下山,可是为了到山顶好好看一下完整的月牙泉,我也是拼了命···

小伙伴们还有活力拍各种欢乐的照片,然而我只想安静的摆个pose看看月牙泉而已···

不说别的,鸣沙山的沙真的很烫,装逼是要付出代价的···

没有什么能够阻挡,你对自由的向往~~~

虽然这沙烫得沁人心脾,但是也不能阻止我飞奔而下,就当做了一次脚桑拿了···

从鸣沙山下来后鞋里全是沙,其实我是买了鞋套的,但是最后我放弃了她,

因为!穿着鞋套真的太!热!了!

其实第一次看到月牙泉还是在一部国产电影里,好像是什么舍利还是什么,当时就对月牙泉印象深刻,然而现在却已不记得小时候看的那部电影叫什么名字了···

晚上在鸣沙山露营,沙漠摩托是免费提供的,挺带感的,就是时间太短···

亲身体验后告诉大家,如果想好好睡一个觉,如果不想第二天全身都是沙,如果不想热死在帐篷里,如果不行····你还是别露营了···

虽然这里有一万个不想,但是谁说这又不是一种体验?毕竟人生就是一场旅行,一段段体验···

第一次搭帐篷,第一次睡在沙漠,第一次睡觉时感受风沙的洗礼,第一次和一群外国小伙伴夜聊···

有一万个不愿意,也有无数个第一次的体验,出来旅行不就是为了过不一样的生活,不是么?

第六天嘉峪关张掖

7点多就被掌柜赶起床了,因为沙尘暴的缘故,没看到星辰,也没看到日出···

不过这也不能掩盖这次露营的乐趣···

起来后给德国小伙伴拍了一张,感觉已经被沙吹傻了···嘿嘿···

嘉峪关

这段旅程我最大的两个目的地,一个敦煌,一个嘉峪关···

其实也不知道什么时候开始,就一定要来这里一次了,仿佛这就是命中注定,或者说宿命?

当走到这里你会觉得,这是一种归宿,有一种发自内心的感动?

我也不懂吧,但是至少,我来了···

少了晴空,戈壁和雪山···

关城静静的伫立在这里,天下雄关尽显萧瑟···

回首千年,时间流淌···

你我不过是沧海一粟,总会随风消逝在这尘世间,又何必有太多牵挂,太多拉扯?

下次,我还会回来,看一看万里晴空下,雪山和雄关的壮美···

到了张掖后依旧是黄沙漫天的情况,考虑到这时候能见度太低,我们决定明早再去张掖丹霞地质公园···

在张掖我们住在万象桃园假日宾馆,就在公园附近,房间很大,环境也很好,但是晚上2点至5点会断电···不知道其他宾馆是否也是这个情况···

晚饭时大宗点评上推荐的,上菜较慢,但是味道不错,而且分量很足···

这手撕鸡很有我再重庆吃的味道···

因为没去丹霞,所以今天时间特充足···玩玩小游戏喝喝酒也挺不错的···

不知道小伙伴知道这是什么游戏么?挺残暴的哟···

第七天张掖丹霞马蹄寺祁连县

第二天的天气较前一天还是好了很多,但是灰蒙蒙的天气实在也有点不尽人意···

我想晴天下的七彩丹霞一定会更美吧?

丹霞地质公园其实挺简单的,购票进入后会有观光车接送到各个小景点,

一共四个景点,挨个观赏后便出园了···

我感觉张掖的丹霞地质公园不知是才开发还是怎么,各个设施都还在修建当中,所以服务设施还不是特别完善,景区里的观光车也都是征用的公交车···

从张掖到马蹄寺的路程中,路过了很多麦地···

不知是中国人潜藏在骨子里的灵魂还是什么,对农作物有着莫名的喜好···

在大西北晒了7天的我们,在麦地里是不是已经有了一种农村小伙子的感觉了?

嘿嘿,质朴善良的我们···

从张掖出来后我们便直奔了马蹄寺···

马蹄寺的门票分了两种,一种基础票,只包含千佛洞和动物园···

另外一种是套票,包含格萨尔王殿,三十三天等··

马蹄寺的天气已经很舒适了,不再是戈壁滩那种炎热干燥的天气···

这种时候,活力总算是恢复了···

马蹄寺和敦煌一脉相承,都是石窟···

所有大殿都修建在石窟内,需要攀爬进入,古人的智慧果然是无穷···

或者说古人信仰的虔诚?

佛教文化的确对中华文化有着极强的影响···

晚上住在祁连县银凯宾馆,宾馆设备比较老旧,但总体干净宽敞,价格也实惠···

···祁连县离国道要往回走70公里,自己开车的小伙伴千万别错过了···

晚饭在大众点评上推荐的杨家饭馆···

他们家的烤串真心不错!味道很正,而且价格实惠···有时间的小伙伴一定要去试试···

第八天卓尔山祁连山草原门源油菜花

卓尔山,海拔0多米···素来有东方瑞士之称···

站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

卓尔山出来后就可以直奔西宁了,中途会路过祁连山草原和门源油菜花···

各有各的美,不过一路疲惫的我们也没太过逗留在这里···

晚上到达西宁后住在彩门青年旅舍···

房间较小,不过风格比较独特,旅舍里满是纱巾和挂饰

晚饭在马忠吃的,无论是酿皮还是其他菜,味道都特别不错,而且分量很足···

晚上回到青旅后写了下明信片,和小伙伴聊聊天···也许是明天就要离开了吧·总有些许不舍···

第九天重庆

11:50的飞机,早上早早的便起了床,和小伙伴没有说一声再见便离开了···

也许是不忍,还是我太懒了?以至于懒得离别?

2小时不到,我便回到了重庆,感觉一切都还是昨天,

又感觉像我还没离开过机场···

唯独相机里的照片还告诉着我经历的一切···

后记

拖延症的我从来没想过要这么快写下这一段旅行。。。

总会拖个一年半载再来慢慢回忆,似乎这时候会有别样的味道,还是说这是给自己找的借口?

其实我一直不太善于用文字表达

自己拙劣的笔触实在难以描述太多复杂超乎想象的感受

怕一经陈述已经不是当时原来的样子,

但是,最近,我更怕自己会逐渐忘记那里的一切。

不舍甚于不忍。

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