还在上中学时,敦煌两个字就在我心里占据了厚厚的分量。我向往丝绸之路上的声声驼铃,向往莫高窟残留的文化瑰宝,向往“大漠孤烟直,长河落日圆”诗句里的广阔苍凉。多年后,兴奋地抵达这个承载了太多历史与憧憬的城市,鸣沙山和月牙泉率先给了我惊喜。
敦煌市区不大,步行走向鸣沙山景区,远远就看见一座高高的沙山。景区大门外是车水马龙的城市,大门内是堆积千年的万里黄沙,站在这里,恍若隔世。
没有选择骑骆驼,没有选择租鞋套,光着脚迫不及待地踏上了鸣沙山。早些时候下过一场雨,沙子的温度适宜,温暖细腻的黄沙在脚趾间掠过,好似在做足底按摩,不由得奔跑起来,充分享受这大自然的馈赠。
听说,飞舞的沙粒,因风吹震动,会嗡嗡作响,所以才叫鸣沙山。我没有听见声响,只是沙子悄悄地飞进了我的嘴巴里,溜进了我的口袋里。
望着无垠的沙漠和远处的驼队,仿佛自已穿越到了电影《新龙门客栈》里的场景,又感觉自己像风一样自由,奔跑、翻滚、跳跃,此时此刻,就想在这沙山上撒点野!
跑累了,索性就地躺下,任沙子粘满全身。既然来到这大自然的奇观,干嘛不就和它多亲密接触接触呢?
终于爬上山顶,眼前突然开阔。来时的道路留下了一窝窝的脚印,前方却是一弯清泉,碧波荡漾,正是被鸣沙山环抱的月牙泉了。
关于月牙泉,有人说,是因为戈壁干旱时,路过的白云仙子流下泪水,化为一洼清泉,救活了百姓,却也惹怒了神沙大仙。神沙大仙想要填埋清泉,白云仙子找嫦娥借来一弯新月,终于化成清澈的月牙泉。
也有说,是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持一碗圣水,世代相传,专为人们消病除灾。有外道术士要与方丈斗法比高低,引来漫天黄沙,圣水倾斜变成了一弯清泉。
正因为月牙泉在沙漠中,像谜一样的存在,才有了这纷纭的传说吧。千百年来,漫天的飞沙没有把它填塞,大漠的飓风没有把它吹干,它一直静静守候在这里,山泉共处,沙水共生。
除了敦煌鸣沙山,国内还有宁夏沙坡头、内蒙古银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤三座鸣沙山。但正因为月牙泉的存在,敦煌鸣沙山无疑是最具特色的。
由于人为的破坏和环境的改变,有消息说月牙泉的泉水在慢慢干涸。但相信凭着人类的智慧和大自然的再生能力,通过科学治理,丝绸之路上这颗明珠将会重放异彩。
我是
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