毕业论文
您现在的位置: 月牙泉 >> 月牙泉新闻 >> 正文 >> 正文

每次国外自由行回来总是兴奋的不得了

来源:月牙泉 时间:2023/3/26
北京治疗白癜风医院哪个比较好 https://yyk.39.net/bj/zhuanke/89ac7.html

每次国外自由行回来总是兴奋的不得了,看着照片自我陶醉一番。

很久没有在国内旅行了,这次青海之行,纯粹是为了圆老领导的青海之梦,一路的记忆除了吃,其他的实在乏善可陈,但为了记录老爷子的高原之行,还是凑着照片码几个字吧,自己看着都觉得写的没啥意思,别扁我啊!

本来计划的好好的,在机场租上大汽车,十来天儿只在青海湖周边耍一耍算了,毕竟83岁的老人了,差不多得了,基本上安排的都是玩一天歇一天。

可没想到到了西宁的第三天早晨老头儿就闲得荒了,居然提出要去敦煌!

我的天!

一去多公里!

赶上北京到上海了。

既然你不怕,我们当司机导游的更没得问题了,加满油,走你!

第一天;西宁睡觉第二天;清真大寺、马步芳故居、北禅寺第三天;塔尔寺第四天;门源,阿柔大寺,鹅堡,张掖第四天;丹霞地质公园第五天;经嘉峪关,敦煌市第六天;莫高窟第七天;阿克塞,德令哈第八天;茶干盐湖,青海湖,江西沟第九天;丹葛尔古城,赞普林卡,西宁第十天;山峡会馆,文庙,水井巷第十一天;五峰寺

瞧这老头儿,这是在西宁的第三天,多米的塔尔寺,乐的跟孩儿似的!

可能是塔尔寺太有名气了,开发的太早了,完全感受不到以往在其他地方看到的喇嘛寺那种气氛,有点嵩山少林寺的赶脚了,虽然骗钱的不多,但估计寺庙里面的喇嘛都有自己的党支部了。

就拍两张半截儿的照片吧,下面呜泱泱全是人。

不过逛了一圈塔尔寺有了一点有些意外,这么多人在里面居然地面上没有什么垃圾,我还特意的在几个人多的地方观察一会儿,除了有一个大姐偷偷的把哈达扔在一个台阶上,所有人都把手中的垃圾扔进了垃圾箱,善哉!

看来信教更能提高人们的素质!

第四天,一大早起来就开始了我们敦煌之行,要去敦煌一定要路过门源,门源可是青海看油菜花最好的地方。

其实看油菜花根本不用花钱去景区去看,在从西宁到张掖的必经之路上,到处都是一片片金黄的油菜花,漂亮极了!

老头叉着腰站在菜地旁,开始有点县委书记的意思了!

去阿柔大寺和张掖一定要翻越达坂山,达坂山哑口多米。

老年人走到哪都要和什么东西合个影,没这么个东西这就不算景点了,就这么块破石头,老领导表示很感兴趣!

人不服老不行,年轻人不服气更不行!

我们这两个司机和导游到了西宁第一天就有点高原反应,一过三千更是有些头晕脑胀,可人家80多岁的老头一路下来根本不知道什么是高反,窜蹦跳跃、神采奕奕。

达坂山的山顶上有好几个观景台,从高处远望黄灿灿油菜地,领导高瞻远瞩啊!

如果真正对喇嘛教或者对喇嘛的日常生活感兴趣的人,塔尔寺实在不是个好选择,那里的喇嘛更世俗一些,日常活动都围绕着商业目的。

阿柔大寺则不然,起码在青海来说,阿柔大寺还是比较朴实和真实的。

从鹅堡向西祁连方向整整50公里就到了阿柔大寺,因为如果不去祁连就意味着玩完了寺庙还要原路返回50公里,对于绝大多数旅行者来说太过浪费时间了,再加上名气比不上塔尔寺,自然就刷掉了大部分的游客。

也正是因为如此,这个寺庙更接地气,里面的喇嘛非常和善,即使是在他们讲经上课的时候也会主动邀请你进去走走。

这里的喇嘛看来没有党支部,党的关怀自然到不了这里,一个古老的大殿依旧戳在那里,看看门头上的烂椽子就知道有年头了。

前,阿柔大寺有多喇嘛,16个活佛,僧舍土房帐篷藏包近千间,年后历经折腾,许多建筑被毁,寺院关闭,直到62年重新开放时,只找回23位僧人。

年,没完没了的运动让阿柔大寺再度关闭,全部僧侣还俗回乡,十多年寺院无人管理,荒乱不堪,直到年再度开放才又找回十多位僧人,直到现在寺院的喇嘛不过百人。

这些后面的大殿都是上世纪八九十年代后建的。

寺院内的大经堂。

里面的老师高大威武,像个托塔天王,身高一米八以上,手持一个胳膊根儿粗的禅杖看着其他小喇嘛们念书诵经,好玩极了。

用大水桶冲台阶的喇嘛是值日生。

这间单独的僧舍应该是领导住的。

级别低的喇嘛都住在这里,一排一排的,还有阳光房,冰箱、洗衣机齐全,生活条件很不错。

每排房子中间还建有车库,富康、现代,什么牌子都有。

到了张掖已经傍晚,离开青海进入甘肃后油菜花越来越少,海拔降到多米,天气开始变得酷热。

张掖是我们两个跟班儿的小厮这次甘肃青海之行意外的收获。

中国人要面子,只要是去过的地方都要拼命赞美一番,如果说不好似乎要被人笑话,所以什么大美青海、大美贵州、神奇天池,听起来都那么没创意。

再加上一堆大美女,再没劲的地方都能变成人间仙境。

张掖是个例外!

没有美女咱有老头子!

在茫茫戈壁大漠中居然藏着这么一块鲜艳的调色板,红、黄、绿、紫、蓝,这几种高调的色彩在这里都能找到。

张掖景区有1、2、4、5四个观景点开放,很多评价是4号景点最漂亮,其次是2号景点。

为了让自己的兴趣不至于越走越差,我们选择了从东门进去,从东门进的最后一个观景点就是4号。

不过以我看,2号景点应该是最漂亮的,应该最后看,因为2号景点色彩更多,形状更多,视野更广阔,更容易拍出不同风格的照片,4号景点虽然红的最鲜艳,但颜色过于单调。

所有观景点都修了漂亮的栈道,在登上坡顶的时候一定不要拿出照相机,否则回家后你要删除很多照片,因为观景点上才是最佳的位置。

下面几张就是在1号和2号点拍摄的一处奇怪的景观,不同的角度不同的距离呈现出不同的画面。

1号和5号观景点相对平淡,但刚一进门也被这离奇的岩石所震撼,为什要PS呢?明明这样的颜色已经够扎你的眼珠了。

对了,如果是个摄影爱好者一定要下午进入景区,把夕阳留给自己,因为夕阳西下的丹霞像火一样夺目!

长焦拍到的远山,像丝绸一样美丽。

被风雨冲刷过的岩石留下一道道粘稠的乳酪。

等着天际飘来一块乌云吧!

如果运气好会抓到更加诡异的色彩。

如果有足够的时间在这里浪费,可以乘坐景区的观光车上随时选择你要去的地方。

4号观景点不愧是国家公园的招牌,虽然山体不如2号多但颜色无意是最鲜艳的。

这些像油画一样的色带在背面深色的背景下显得尤为突出。

登上坡顶看到的红色海洋让所有人驻足良久不愿离去,

只可惜害怕老领导在公园站了一天了,万一虚脱了怎么办!

赶紧拍马回府。

夕阳西下的丹霞没有看到,也许是个遗憾,也许还是个念想儿,等我83岁的时候再来一次,站在老父亲留过影的位置再拍一张也不是没有可能。

甘肃之行深感银子不够花,中国除了高速公路世界之最以外,景区门票也是世界之最,过去土匪打家劫舍也要甘拜下风。

莫高窟,一汪死水的月牙泉,就连一个破门楼子嘉峪关也要,美国那个著名的拱门国家公园一辆车才25美元,只要你愿意,塞多少人都没人管你。

一气之下嘉峪关果断放弃,月牙泉更是如此,反正以前去过!

就这么个门楼,和永定门那个假有什么区别!

莫高窟是个例外,因为她太有名了,号称中国古代绘画的瑰宝,反弹琵琶的画面成为经典,块钱的价格虽然从骨髓里心疼,但还是咬牙进去要看一看。

敦煌的壁画在年前能画到如此水平也算不容易了,另外给大家提个醒,画册中的图像与实物是有天壤之别的,如同一个风烛老人,经过修版之后一定美若天仙,如果光从照片上娶了那妇人那就悔恨终生了。

到了西北不吃羊肉那是罪过,西北的手抓与内地的确实有别,价格也不含糊,但印象最深的还数下面这三味小吃。

老领导因为只有4颗够年份的老牙,一路上只能靠一切稀稀溜溜的面食度日,所以西北几乎所有的面食被我们吃了一遍。

这第一位叫做甘州小饭,做法很多,多出现在早晨的桌上,由小面疙瘩、面片、面筋或者豆腐什么的烩在一起,还有一些其他不知名的东西,各家的做法不尽相同,但味道确很独特。

这第二味是臊子面,这臊子面与山西的完全不同,也是大多出现在早餐的桌面上,我们在酒店和街上的小店都吃过,味道都很不错。

第三味叫浆水面,外地人一般吃不惯,这是一种用蔬菜在冷水里面发酵制成的汤汁,冰镇之后再把拉面过水放在汤汁里面的吃法,据说很多人会跑肚拉稀。

我家司机吃过一碗,评价不错,对于平日爱吃臭带鱼、臭豆腐的人来说,浆水面一定是个好东西。

敦煌之行后老领导表示此行圆满啦!

剩下来的日子就随机行动吧。

第七天一大早就开始这些天最远最无聊的行程,小公里,全程开车无看点,茫茫大漠和戈壁滩上多亏了修建了高速,不知道在没有高速之前当地人是如何走出去的。

途径一个小城阿克塞,小城安静的要命,街道和居民区都设计的井然有序,是我们这些天看到的最宜居的小城,在这儿入个党谋个一官半职、当个县长什么的应当不错!

从敦煌出来到德令哈,路过的很多地方都是雅丹地貌,公路上会有一些观景点从车道可以开上去,敦煌市出来向西多公里就有一个地质公园,不过从之前网上搜索过的图片来看景观一般。

德令哈是个新发展起来的城市,酒店巨多,跟前台的服务员聊天才知道,这个城市发展起来并不长,主要是他的位置是位于敦煌和西宁正中间,自驾游流行之后德令哈建了很多酒店作为这条旅游线路的中转站,城市本身和周边并没有什么有特点的东西。

尤其是近些年茶卡盐湖时髦之后,多公里的路程也让很多旅行社把德令哈作为了一个不错的修整地。

到了茶卡盐湖不知道一下子从哪儿冒出那么多人,景区内人山人海,完全跟十一长假一般景象,巨大的停车场走了一波又来一波,游览的心情顿时降到冰点。

虽然都是盐湖,但和玻利维亚的天空之镜完全没有可比性,无论是盐湖规模还是水面的镜子效果都不能相提并论。

当然,去不了玻利维亚,提着长枪短炮,穿着裙子披着纱,在这里泡一天也能拍出几张好照片来,了胜于无吧,我们就不凑这热闹了。

翻过一个多米的哑口就进入了青海湖景区了,青海湖是此行评价最低的景区了,好好的一个大湖被牧民们分割成一块一块的,想靠近湖边您得交钱,很多牧民在自家的湖边立上个铁架子写上三个大字就可以拍照收银子了。

我们看见一条小路可以通向湖边,路口没人看管,刚下道不到40米,不知道从哪儿蹦出个人来,收钱!

收钱那我们就不进去了,不行!

你开进来了就要收钱!

说罢就扒着我的车门不让走,咱哪儿受过这个!

耍赖你能耍的过我们汉民?几句话之后乖乖的让我们走人。

不瞒您说,这两张青海湖的照片是在网上扒的,实在没本事拍出好看的片子,不放两张不行啊!

丢不起那人!

你说好好的草甸修那么多帐篷和蒙古包干什么呀?一排一排的,跟坟圈子办喜事儿似的,多破坏生态呀!

这张照片漂亮吧!

那是远景,镜头外面全是铁丝网、蒙古包、卖蜂蜜的。

最可乐是的黑马河乡,在北京郊区七八十块的一间的小旅社居然要,还居然没房了!

整个镇子跟北京大屯城乡结合部似的,那份子乱,垃圾遍地,整条街都是饭馆,饭菜全一个价,贵得要死。

没办法,只好继续向前,好在在江西沟乡找到了一家旅馆,便宜!

才块一间。

我就纳闷儿了,都是自驾游,大家干嘛都在黑马河乡挤成一团呢!

要说团结我们汉人真该跟其他民族学习!

人家一条街的饭馆跟商量好的一样,甭管什么统统一个价,正餐不说了,早餐每人一个鸡蛋、两个小馒头外加稀粥管够,统统20!

嫌贵你别吃,谁家都一样,有本事你饿着走。

第九天的行程又对了老头的胃口,全是古迹。

丹葛尔古城的小学校。

一块漂亮的大影壁。

几百年前老城隍庙。

还有当年文成公主进藏时住过的行宫赞普林卡,老爷子足足逛了俩小时。

第十天,全天在西宁找吃的,其实去张掖之前已经把有名的西宁小吃吃了一遍,回来这两天的任务就是再把之前的复习一遍,然后把最好吃的东西深埋在心底,用来久久的回味。

转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjszlff/3894.html