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远方在呼唤西北大环线暑期自驾游攻略4西

来源:月牙泉 时间:2022/8/17

一路向西,这几天我们到了西北大环线最西部的区域,最远的地方是敦煌魔鬼城,位于甘肃敦煌与新疆交界处的罗布泊荒原中。这几天马不停蹄,沿途景点有鸣沙山月牙泉、阳关、玉门关、敦煌魔鬼城等,一路苍凉。

我一直认为,旅游的意义不在于我们去过哪些地方,看过哪些事物,而是在去过的地方和看过的事物中,明白一些道理,记住历史,感恩现在,拥抱未来。

敦煌自驾游

阳关—西出阳关无故人

汽车在空旷的戈壁滩上一路飞奔。一路走来,充分见识了我们伟大祖国的地大物博,也领略了我们的生活有美好也有艰辛,但大家都为了一个共同的目标在不懈拼搏与努力。

西出阳关无故人

对阳关的感受,我直观来源于唐代诗人王维的《渭城曲》:

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。王维在送朋友去西北边疆时,心怀不舍写下这首诗。每当我看到最后一句:西出阳关无故人,心中总会涌上莫名的悲伤。

今天是从青海大柴旦镇到甘肃敦煌阳关景区,地图显示路程公里,开车要4小时多一点,但实际上我们走得比较慢,从上午10点一直开到下午5点多才到阳关。

跟预想中的一样,阳关景区满眼望去,一片沙丘,一片空寂。有风吹过,将我的思绪带回到从前。遥想西汉以来,多少将士在这里戌守征战,多少商贾僧侣在这里验证出关,又有多少文人墨客面对阳关,感叹万千,写下流传世间的不朽诗篇……

西出阳关无故人

夕阳西下,满目是一个个山丘,绵延起伏连向天边。地上的黄沙也染上了些许夕阳的颜色,显的更加孤寂悲凉。远远看到有一个高点的山丘,上面就是唯一的遗迹“阳关烽燧”。好不容易才看到的几株小草,在晚风中颤抖着身躯,仿佛诉说着这里环境的恶劣和生存的艰难。

在这里做晚饭

敦煌这边的日落时间比较晚,从阳关出来是晚上6点半左右了,天还亮着。我们在景区外面的戈壁滩上做饭用餐后,继续往玉门关、敦煌魔鬼城方向前进。天渐渐黑下来了,这里路上除了砂石什么都没有,没有树木,没有河流,没有人烟,也没有游客(有的话估计也前后离我们很远,或者没有夜里开车),考虑到安全问题,我们在离玉门关没到的地方,发现路边有一个工作用房一样的地方,停下来靠边休息。仰望天空,一片黑暗。

敦煌自驾游

敦煌魔鬼城—罗布泊荒原的死亡之海

敦煌雅丹国家地质公园,俗称敦煌魔鬼城,位于新疆、甘肃交界处,魔鬼城是人们的俗称。这里温度非常高,石头上能把鸡蛋烤熟。条件恶劣,寸草不生,滴水难觅,人类在此基本无法生存,所以也被人们称为死亡之海。敦煌魔鬼城是敦煌西线旅游大景区的一个重要组成部分,公园面积多平方公里,主要是风蚀作用形成的地质遗迹。

据《辞海》解释“雅丹——维吾尔语,原义为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌”。事先在网上进行了了解,我国比较有名的雅丹地貌有乌尔禾雅丹、白龙堆雅丹、敦煌雅丹等。敦煌雅丹其实离开我们的大环线主线比较远了,但是一想到雅丹地貌的壮丽景象,我们决定还是要去看一下,免得日后留下深深的遗憾。

敦煌雅丹

车到魔鬼城已经是午后了,游客中心面积很大,但是开门营业的店面却不多,我们在一个店里简单吃了午餐后就进场(这里饭菜就是简单,你想不简单也没办法,入乡随俗)。进景区门口后,我们坐上景区大巴,满怀兴奋的心情,往戈壁深处去。

车子拐过几个弯后,眼前豁然开朗,一条景观公路的两边,不停地出现一大块一大块的土墩台遗迹。车子是在几个指定地方停下来的,我们等车一停,就迫不及待的下车与这块神奇的土地融入一起。

敦煌雅丹

这是一片广袤无垠的戈壁,戈壁上面是到处分布的土墩台。风不停地吹,刮走了戈壁表面的细砂和小石子,留下无数青灰色的粗沙粒。在这里,你发现:天是那么的高,地是那么的阔,人是那么的渺小。

心驻魔鬼城(来自缪佳希《等待丰收)

一座座土墩台形状各异,在你的想象中变化出不同的景象与动物。最著名的是一个叫“西海舰队”的景点,其造型仿佛一列列舰队朝一个方向扑去,壮观景面犹如排列整齐的舰队驶向大海,奇妙无比,气势恢宏;雅丹孔雀更是栩栩如生,惟妙惟肖,它回眸远眺,若有所思,引起人们的无限遐想。

敦煌雅丹景区中的西海舰队

玉门关—春风不度玉门关

玉门关又称小方盘城,古代时候随丝绸之路的兴盛而繁盛起来,曾经是西域商贾和中原人士络绎往来的必经之地。玉门关和阳关都是当时对西域交通的门户,出玉门关者为北道,出阳关者为南道。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。经过千百年来岁月的无情侵蚀,当年通往西域的南北门户,早已损失了当年的样貌,成为无尽荒凉和离愁的象征。

王之涣有一首《凉州词》:

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

写的苍凉粗犷,悲壮雄浑。摊开中国地图你会发现,其实玉门关在阳关更加西边的地方,在古代时候,那是非常的偏僻了,出玉门关往西,就是“死亡之海”罗布泊。这首诗形象描绘了塞外的苍凉以及戍边士兵的思乡之情,虽然乡愁难耐有些哀怨,但为国戍边也是责任所在,没有丝毫的颓废之情。

鸣沙山月牙泉

我对月牙泉其实兴趣不是很大,主要是想看一下鸣沙山——找一下沙漠的感觉。鸣沙山,跟规模比起来,其实是名气更大,再一个特点,靠近城区方便游览。月牙泉其实就在鸣沙山脚下,所以两者其实是一个景点。

鸣沙山月牙泉是这两天的行程中人流最多的地方了(人流其实也不多,只是跟之前几个点比起来多一些罢了,可能跟我到的时间有关系,稍微早了点,太阳照得沙粒有点烫,要再晚一点人才会更多)。时间已是下午7时,但是太阳却还没有下山,光线非常良好。鸣沙山的大门口停车场可能是不够用的,车辆很多,停车比较紧张。

鸣沙山的沙非常细,游客们都穿了套鞋,景区入口卖套鞋卖遮阳帽的很多。远处的沙漠山丘在空中划出一条条优美的弧线,显的非常柔和。如果要爬上鸣沙山,建议还是等到太阳下山以后,因为爬沙山需要一定的体能和耐力,细小的沙粒使得登山者“上一步退半步”,登上山顶的实际距离远比你肉眼看到的要长的多。身边不时有骆驼组成的队伍响着铃铛往远处走去。

鸣沙山下有个月牙泉,看月牙泉有两种方式,一个是近距离平视,另外一种就是爬到鸣沙山上俯瞰全景。这种沙泉共生的独特地貌,是敦煌众多景区中的佼佼者。近处看月牙泉就是一汪水潭,神奇的地方就在于它身处沙漠而千年不干而且不被沙子埋没!时间原因,我们就在鸣沙山下面玩了一会沙,没有过去仔细观看。

晚饭后,我们从连霍高速敦煌入口前往下一站,夜里在连霍高速玉门市服务区停车休息。今天我们公路上行程在公里左右。(本文系列照片均为作者现场拍摄。欢迎爱好旅游的朋友

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