敦煌月牙泉鸣沙山,位于敦煌市西南方,距敦煌市大约五公里的路程。月牙泉形如新月,而得名月牙泉,素有“沙漠第一泉”之称。鸣沙山因晴天或从上面下滑时,沙子之间相互摩擦发出声响,所以叫做鸣沙山。这些都是以前课本上读过的,因此心底十分向往。
我是七月底自驾单车来敦煌,一行五人,路上走了三天三夜。到达敦煌市后,已是夜里十点多了,找了好多家酒店,都住满了,而且价格比往常贵上两三倍。正在我们为难之时,有个当地人,男的骑着电动三轮车,后斗坐着他的老婆,上前跟我们搭讪问要不要住宿。
“什么价格啊。”抱着试试的念头,又警惕地问。
“二百一晚。”他接着说:”房间是刚刚装修好,有热水和无线网络。“
“我们住三个晚上,能不能优惠点?”
”一百六十,不能再少了。“男的想了想,还是给了我们优惠。
于是我当场拍板,因为价格在这个旅游旺季,确实十分优惠了,其他酒店不可能有这个价。当然,防人之心不可无,我悄悄将车门都锁上,到达他家后,也是我先是一个人下去检查,确定安全后,才招呼他们几个过来。后来,这个老板告诉我,他家刚装修完,这是他家第一单生意。我到他家,看看四周,确实是刚刚装修完,里面的卫浴和床都很新。
第二天,起了个大早,开车前往月牙泉景区,位置是询问过民宿老板,所以一路上十分顺利。到达景区,停车场上早已停满了汽车,开进去也没有地方停,便在旁边不远,找了一家私人家庭的停车位,价格还算不错,没有宰客,要价不高,重要的是还不限时间。
在月牙泉景区,买好票,并在大厅内穿上鞋袋,戴上口罩,甚至连头也包上,防止那些细小的沙子进来。等我们出来,就是一副阿拉伯人的打扮了。
00:25月牙泉就是一个月形状的湖,四周长着一些水草,不象离湖稍远些,都是沙漠里的沙子,寸草不生。在月牙泉旁边有一座高塔,可惜当时急于去爬鸣沙山,没有仔细看看,现在说不上来是什么塔了。曾经回想起看过一篇关于月牙泉的报道,说是月牙泉里的水,在七八十年代,因为地下水下降厉害,月牙泉就要消失时,为了挽救月牙泉,科学家找到月牙泉地下水道的上流,人为的用钢管把水注入月牙泉地下水道的上流,这样才保存下月牙泉。至于此事是否为真,就不得而知了。
看着地面上细细的沙子,有不少游客,赤脚踩上去,我也试了试,十分舒适,脚底传来一阵异样的感觉,如走在棉花上。
鸣沙山山脚下,成群的骆驼,在主人的指挥下,卧在地上让游人爬到背上,然后带着游人沿着沙漠的走势,走上几圈。当然,还有其他的沙漠娱乐项目:越野摩托车、涌滑沙、滑翔跳伞等。这些项目趣味盎然,让游人络绎不绝,要不是等待的游人太多,说不定我们也兴奋的试试。
我们看到最近的小山坡,难得的是没有人,曾时难抑兴奋的心,很轻松地爬上小坡。这时候一阵阵风吹过来,带起细细的沙子,里面还混着骆驼的臭味,难闻得很。为了避开这些味道和风沙,赶紧拧紧嘴巴,闭住气,向前跑去。这才知道为什么这个小坡,没人过来的原因了。
还好,从小坡往下跑,速度还是够快地,也不费力,大约用了十分钟,来到鸣沙山脚下。这时风也停了,大概是跟鸣沙山的地势有关吧。在远处看鸣沙山,不觉得山有多高,到了近处,这个高度在我眼中不算什么,只能算是大点的坡而已,用内地的眼光看,我大概十来分钟可以爬到山顶。但当真正往上爬时,我的想法是多么幼稚。在沙漠上爬坡,一脚踩上去,另一脚陷进沙子里更深,并伴随着下滑,而且十分吃力,还好这里没有风刮过来,否则更加困难。
用了九牛之力,中间休息了几回,又喝完所带的水,终于来到顶峰。向后看,远处的月牙泉和高塔尽在眼底,更远些,隐隐看到敦煌市区的房子。向前看,更让人惊心动魄,一望无际,连绵不断的沙漠,起伏不定,寸草不生,千里尽是黄沙。
这一玩乐,从午间一直到太阳快下山了,鸣沙山上的游人还不见少,反而增加不少。而我们这一行人,已是心满意得,打道回府。后来,才知道,那些刚来的游客卡着这个时间来,就是租了帐篷,住宿在景区内。
回到住宿处,每个人的衣服口袋里竟掏出大量的细沙,明明拉链拉好了的背包,一倒倒出不少细沙,更别提头发,洗了一次后,第二天还能摸到不少细沙。
这次月牙泉鸣沙山游玩,每个人都感到十分满意,十分尽兴,回去的路上,还时不时的讨论,期待下次再来。
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